이메일만으로 채용하기도 하나요?

고등학생 3학년인데, 존경하는 마케팅 회사 대표분께 자기소개 이메일을 넣었습니다.

지금은 서울에 살지 않아 입사지원을 못한다.

당신에게 크게 영향을 받았다.

앞으로 꿈은 무엇이고, 당신에게 꼭 배워보고 싶다 등등.

방학기간중 읽었던 심리학 지식과 글쓰기 지식을 다 때려넣어서 적었습니다.

답장은 생각도 못하고 방치해두고 있었습니다.

답장이 3일만에 왔었고, 내년에 대학다녀도 합격시켜주신다는 메일을 회신받았습니다.

어느정도 인지도가 있으신 분이긴 한데, 100% 믿을 수 있을까요?

이런 경우가 실제로 존재하나요?

(예상)

가능성이 있다는 전재 하에, 대학교를 다니면서 회사도 다녀야 한다는 생각을 했습니다.

그러면 하루 3시간 정도로 일할 것 같은데, 대학교에서 왕복 2시간 정도 걸리는 거리에 있습니다.

일단 다 제쳐놓고 마케팅과 사업이 제 길인건 확신했고, 취직이 안되더라도 저 나름대로 공부하고 실력을 쌓고 있습니다.

일과 학업 병행의 가능성이 있나요?

*참고로 수능최저 없는 수시로 다 넣어서 시간도 넉넉합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

하정 노동법률

안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1) 이메일 만으로 채용이 확정되는 것이 흔한 일이 아닙니다. 보통 입사지원서 등 서류 제출 - (필기시험) - 인성검사 - 면접(1, 2차 등)의 과정을 거쳐 채용이 이루어지게 됩니다.

2) 일과 학업 병행하는 것은 시간, 노력이 많이 필요하겠지만 꼭 하고자하는 의지가 있다면 병행하는 것도 가능하실 것이라 생각합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 일반적인 경우는 아니지만, 가능하다고 사료됩니다.

    • 그러나 사기 등이 의심되므로 좀 더 확인이 필요하며 만약 통장 원본 등을 요구한다면 불응하시기 바랍니다.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      채용의 방식은 법적으로 정해진 사항은 없습니다. 이메일로도 채용이 가능하지만, 근로계약서를 작성해야 분쟁이 없이

      명확히 근로의 성립이 시작됩니다. 대학교에서 왕복 2시간 정도의 거리라면, 대학생활과 병행이 가능할지는 현실적으로 고민할 문제이지만, 꿈에 대해 명확한 방향과 절실함이 있다면 충분히 가능할 것으로 생각됩니다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이메일로도 채용을 할 수 있습니다. 대표가 채용하기로 확답을 했으므로 채용을 약속한 것으로 보아도 무방합니다. 만약 이를 지키지 않을 경우에는 법적으로 대응할 수 있습니다.

        학교에 다니면서 여가를 이용해 근로하는 것도 가능합니다.