기타 의료상담건강상담
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.02.24

연초피우다가 액상 전자담배로 바꿨어요

나이
성별
남성
기저질환
없음

연초피우다가 니코틴 함유된 액상전자담배로 바꿨어요.사서히 끊는다는 개념으로 바꿔봤는데 아직 효과는 크게 없는거 같습니다.액상 전자담배가 연초담배랑 큰차이가 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연초로 흡연을 하다 전자담배를 바꾸게 되었다하여 흡연욕구가 사라지지는 않습니다. 이는 어찌보면 니코틴을 보충해주는 니코틴 보조제와 같은 역할을 하는 것이기 때문에 해당 함량을 줄여 최종적으로 니코틴 의존증을 사라지게 만드는 것이 금연에 이르는 길이라 볼 수 있습니다. 전자담배는 타르 등과 같은 미세 물질은 덜 함유되어 있으나 장기적으로는 액상에 여러 물질이 함유되어 있고 전자담배는 담배와 마찬가지로 심혈관 질환의 위험과 혈전을 일으킬 수 있음이 최근 연구에서 보고되고 있습니다.