코로나와 독감 등 비슷한 증상이지만 다른 바이러스가 동시에 걸릴 수 있나요??

그리고 그러한 경우 더 증상이 심하게 악화되거나 하나요??

총 24개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

기존 코로나 바이러스와 변이된 코로나 바이러스를 동시에 걸리는게 가능할 수 있으며 이러한 경우에는 중증으로 진행할 가능성이 높기에 주의를 요하며  충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    이론적으로는 충분히 가능하며 실제로도 중복 감염은 흔하기 때문에 코로나 감염 후

    면역력이 떨어지면서 세균에 이차적으로 감염되는 경우도 많습니다. 실제로 코로나로

    인한 폐렴이 발생하는 경우, 40% 이상에서는 이차적으로 세균으로 인한 폐렴이 발생하기

    때문에 두가지 균이나 바이러스에 의한 감염은 충분히 발생할 수 있는 일입니다.

      통합치의학전문의

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      검사를 한다면 바이러스가 중첩되서 검출될수도 있지만 코로나 바아러스 검사만하기때문에 알기는 힘듭니다. 그렇다고 증상이 심해지거나 그렇진 않으니 걱정안하셔도 됩니다

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        가능은 합니다.

        독감바이러스와 중복될수 있습니다. 증상이 보톹 코로나 환자들 보다는 좀더 심한편에 속하겠지요.

        코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스와 독감 등 비슷한 증상이지만 다른 바이러스가 동시에 감염될 수 있습니다.독감과 코로나바이러스 가 동시에 감염시 증상은 심하게 나타날 가능성이 높습니다.

            가나요양병원

            코로나와 독감은 다른 바이러스이므로 같이 감염될수도 있습니다.

            코로나 증상은 감기와 유사하고

            무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

            나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

            의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              이론상으로는 코로나 감염과 다른 바이러스 감염이 동시에 감염되는 상황이 가능합니다.

              특히, 코로나 감염 상황에서 세균 감염에 의한 폐렴이 동반되는 경우는 종종 보고된적이 있습니다.

              이 경우에는 중증도가 더 심해집니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                코로나와 독감 등 비슷한 증상이지만 다른 바이러스가 동시에 걸릴 수  있으며 이 경우 증상이 더 악화될 가능성이 있으며 고위험군인 경우에는 예후가 좋기 않을 수 있기에 주의를 요합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  코로나19와 독감은 다른 바이러스이기때문에 동시에 걸리는것도 가능합니다. 발열, 기침, 가래 증상이 특징적으로 나타나기때문에 증상이 세게 나타날 수 있어요.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    이론적으로 서로 다른 바이러스는 동시에 감염될 수 있습니다. 또한 그러한 경우 각각의 바이러스가 미치는 영향으로 인해 증상이 악화될 가능성 역시 충분히 존재합니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      이미 코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        2가지의 다른 바이러스에 인체가 동시에 감염되는 사례가 있긴 합니다. 두 바이러스에 의해 증상이 모두 발현되므로 증상 역시도

                        하나의 바이러스에 감염되었을 때 보다는 심할 것으로 예상됩니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스에 감염되는 것과 동시에 인플루엔자 바이러스 등 다른 호흡기계 바이러스에 동시에 감염 되는 것은 충분히 발생 가능한 현상입니다. 하지만 보통은 한 가지 항원에 감염되면 다른 것에는 잘 감염되지 않는 것이 일반적입니다. 중복 감염 시에는 아무래도 다른 종류의 바이러스에 동시에 감염되는 것이기 때문에 증상이 다소 심해집니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            코로나19와 독감은 동시에 걸릴 수 있습니다. 실제로 해외에서는 동시에 감염된 사례도 있었습니다. 둘다 호흡기질환이므로 증상이 강하게 나타나게됩니다.

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              앞 질문에서도 답변드렸듯 독감과 코로나, 감기와 코로나 등 다른 바이러스라면 동시에 걸릴 수 있습니다. 하지만 증상이 비슷해서 동시에 걸린지 알아차리지못하는 경우가 더 많습니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                국내에서도 코로나19와 독감의 중복 감염이 확인되면서 이 두 바이러스가 함께 유행하는 트윈데믹(twin-demic) 가능성이 존재합니다.

                                비슷한 증상을 공유하지만 두 바이러스는 엄연히 다르다는 점에서 동시 감염이 가능합니다.

                                  서울아산병원

                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                  코로나바이러스는 감기를 일으킬 수 있는 여러 바이러스 중 하나이므로 감기처럼 기침이나 콧물, 발열 등과 같은 증상을 동반하게 됩니다. 따라서 의심증상이 있을 시 코로나 검사를 받는 것이 가장 확실한 방법이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 증상이 악화되는 유무는 이전 기저질환력 등이 영향을 미칠 것으로 사료됩니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    가능합니다. 다른 계열이므로 동시에 감염이 나타날 수 있으며 동시에 감염될 때는 증상이 훨씬 강하게 나타날 수 있습니다. 즉 다른 바이러스 계열이므로 면역 반응이 각각 나타나게 되어 나타나는 증상들이 심하거나 복합적으로 나타나 불편감이 상당할 수 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      여러개의 바이러스는 동시에 걸릴 수 있습니다.

                                      여러개의 바이러스는 서로 중첩되기도 서로 가려질 수도 있습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        동시에 감염될 수 있습니다. 같은 코로나 바이러스가 아닌 감기나 호흡기 관련 바이러스와 교차 감염이 될 수 있습니다. 이때는 두가지 증상이 모두 발현되어 증상이 심하거나 할 수 있습니다. 하지만 정확한 감별진단을 하기 전까지는 1가지 이상에 감염되었는지 정확히 파악하기가 상당히 어렵습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          목동안치과의원

                                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          바이러스는 다른 바이러스가 몸에 들어오게 되면 감염을 일으키게 됩니다.

                                          특정 감염원에는 특정항체를 형성해야 하기 때문에 여러종류의 바이러스가 있는 경우에는 몸의 면역력에 따라서 치유기 되는데 시간이 걸릴수도 있습니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            코로나 바이러스와 독감바이러스는 서로 종류가 다르기 때문에 동시에 감염될 수 있습니다.

                                            동시에 감염되면 아무래도 증상이 심해질 가능성은 있습니다. 다만 사람마다 달라서 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라지게 됩니다. 면역력이 저하된 상태라면 독감과 코로나 모두 동시에 감염될 수 있습니다.

                                              감사합니다.

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                네 가능합니다.

                                                코로나 바이러스가 아닌 다른 바이러스에 동시에 노출되었을 때 가능합니다.

                                                다만 가능성은 낮은 편입니다.

                                                다만 두가지 모두 감염되었더라도 1+1만큼의 증상이 나타나진 않습니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.