회생·파산법률
기쁜고릴라281
기쁜고릴라28124.04.23

1200만원 빌려간 친구가 해외로 잠적했습니다..

20년지기 친구가 저 포함해 4명한테 각 1200만원씩 총 4천8백만원의 금액을 빌려놓고 잠적했어요..

예전에도 몇번 친구들한테 돈 빌려간적이 있었고 항상 제때 이자까지 쳐서 잘 갚아줘 이번에도 당연히 갚겠지란 멍청한 신뢰를 바탕으로 빌려줬는데 급하다고 해외로 나가버리더니 벌써 4개월째 연락두절이네요..

심지어 저는 개인 자산이 전무하고 몸이 좋지 않아 다니던 직장을 퇴사하고 쉬고 있던 중 항상 적지않은 이자를 더해서 돌려줬던 그 친구한테 돈을 빌려주고자 제 2금융권에서 대출까지 받아 빌려줬습니다.

..돈을 매달 약 2백만원가량 변제하기로하고서 빌린돈인데 아픈 몸을 이끌고 일을 시작해봤자 달에 백오십이나 벌면 다행이고 제가 가진 모든 재산을 긁어 모아봐도 당장 생활비로 쓸 2백만원을 넘지 않는데 이제 뭘 어떻게 해야할까요.. ㅠㅠ

개인회생이 가능할까요..? 고견 주시면 너무나 감사하겠습니다.. 하.. 진짜 뭐에 홀렸던건지..ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 친구에게 돈을 추심하기는 사실상 어려워 보입니다. 개인회생절차는 질문자님이 생계비 이상의 소득이 있다면 진행가능성이 있어 보입니다.

  • 개인 회생을 고려해 볼 수 있겠지만 다른 재산으로 변제가 가능한 상황이라면 소액인 점에서도 개인회생신청이 어려울 수 있습니다. 이상입니다