양육·훈육육아
우람한쭈꾸미171
우람한쭈꾸미17123.03.12

6개월아기 밤중 수유 어떻게 끊을까요?

9시쯤 잠들면 새벽 1시에서 3시정도에 꼭 깨고 달래면 잠들다 깨다 반복..악을 쓰고 울어요ㅜㅜ 계속 안고 달래다가 4시에 수유하는데 통잠 5시간 정도네요 어떡해야 텀이 길어질까요ㅜㅜ 쪽쪽이 물려도 안돼요.도와주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 통잠은 수유텀이 길어지면서 끊을 수 있다는 것이 이론입니다.

    하지만 아이들마다 뱃고래가 다르기 때문에 일률적이진 않습니다.

    아이의 수유텀을 늘려 주시는 것이 가장 좋은 해결책이고 성장하면서

    서서히 시간이 늘어날 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠 들기 전에 충분히 수유를 하는 게 중요합니다.

    그리고, 밤중 수유를 갑자기 끊는 것 보다는 천천히 시작해야 합니다.

    아이는 마음의 준비가 되어 있지 않은데 갑자기 수유를 하지 않으면, 아이의 정서 발달에 좋지 않을 것입니다.

    6개월이면, 조금은 더 기다려도 될 것 같습니다.