기타 영양상담건강관리
귀여운참새255
귀여운참새25524.04.04

아침에 커피로 시작하는게 좋나요? 음료가 더좋나요?

저는 전에는 음료 구입하는걸로 하루를 시작하는데, 요즘은 커피를 시도하게 됐어요! 어떤 음료, 커피를 마시나에 다르겠지만, 카페인 때문이라도 커피를 아침에 마시는게 더 좋은거죠?! 궁금해요!

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.개인의 건강 상태와 체질에 따라 다릅니다. 만약 빈속에 커피를 마셔도 위장 장애가 발생하지 않는다면 큰 문제가 없습니다. 하지만 위장이 약하거나 위산 분비가 과다한 사람은 빈속에 커피를 마시는 것을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 아침에 커피 와 음료수 2가지 중에 고르라고 하면 아무래도 커피가 조금 더 낫지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요.

    아침에 커피를 마시는 것이 좋은지, 다른 음료를 마시는 것이 좋은지는 개인의 건강 상태, 기호, 생활 패턴 등에 따라 다를 수가 있습니다.

    커피의 장점으로는 각성 효과와 건강에 유익한 항산화 성분이 있지만, 카페인 부작용과 설탕, 프림 등을 첨가하게 되면 칼로리가 높아지는 단점으로 꼽힙니다.

    다른 음료로는 물, 과일 주스, 우유, 차가 있으며, 각각의 장단점을 고려해야 하며, 결정을 내리기 위해 건강 상태, 기호, 생활 패턴을 고려하고, 음료 선택 시 카페인 민감성과 락토오스 불내증 등을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복에 커피는 속쓰림을 유발항 수 있기때문에 권장드리지안ㄹ습니다. 또한 당분함량이 높은 음료 섭취는 지양하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일부 사람들은 커피를 마시면 기분이 좋아지고 활기를 띄는 반면, 다른 사람들은 커피를 마시면 소화 문제가 생길 수 있습니다. 또한 아침공복에 커피를 마시면 위에 좋지 않습니다. 아침에 권하는 음료로는 따뜻하거나 미지근한 보리차, 생수, 당이 없는 차 등 입니다.