영유아·아동 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.20

아이들 키 성장에 도움되는 식재료엔 어떤게 있을까요?

아이들 키 성장에 도움이 되는 음식, 식재료엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

또한 키 성장을 위해 반드시 섭취해야하는 영양소는 무엇인가요?

  • 키 성장에 도움을 주는 단백질의 주 요소로는 붉은 단백질인 쇠고기를 대표적으로 많이 섭취하면 좋습니다.
    키 성장에 좋은 영양분이라 하면 대부분이 고기 섭취 등으로 얻을 수 있는 단백질을 생각합니다. 단백질이 키 성장에 있어 중요한 영양분이 맞긴 하나 한국이나 미국같이 경제적으로 발전한 나라에서 단백질이 부족한 경우는 드문데요. 오히려 비타민이나 미네랄 같은 미량 영양소 섭취가 부족할 때 키 성장에 문제가 생기게 됩니다. 아이의 키 성장을 돕기 위해선 단백질뿐만 아니라 비타민E, 칼슘 등 성장에 필요한 미량 영양소들을 충분하게 섭취해 영양소 균형을 이루는 것이 중요합니다.

    ▶ ​키 성장에 좋은 음식 1 : 계란
    계란에는 키 성장과 발육을 돕는 칼슘·엽산·단백질·비타민 B12·비타민 D 등 다양한 영양분이 들어있는데요. 2017년 에콰도르의 한 연구에서 생후 6~9개월 된 아이에게 6개월 동안 하루 한 개씩 계란을 제공했더니 성장이 개선된 결과가 있었습니다.
    ▶ ​키 성장에 좋은 음식 2 : 우유
    칼슘 하면 우유를 떠올리곤 하는데요. 우유와 같은 유제품에는 뼈의 성장과 발달에 필수적인 칼슘이 풍부합니다. 하지만 우유는 하루에 한잔 정도의 섭취가 적당하며 500ml이상 섭취시에는 다른 영양성분을 섭취하는데 방해될 수 있어 하루 한잔 이상을 넘기지 않는것이 좋습니다.
    ​▶ ​키 성장에 좋은 음식 3 콩류
    단백질 섭취 부족은 키 성장을 방해하는데요. 콩류에는 단백질이 풍부한 만큼 식단에 포함시켜 지속적인 섭취를 해주시면 좋습니다. 아이가 콩을 싫어할 경우 두부로 대체하는 것도 좋은 방법입니다. 다만 콩류의 단백질 성분은 많이 섭취하면 성조숙증의 영향을 줄 수 있어 적당하게 섭취해 주시기를 권유해드립니다.

    우리 아이 키 성장 도우려면 ‘이 음식’이 좋아 - 건강칼럼 - 우리 이야기 - 김포우리병원 (gwhospital.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아이들이 키를 커가는 과정에서 제일 필요한 것들이 단백질과 칼슘, 지방등이 있습니다.

    제일 많이 들어가 있는 식재료 중에서는 우유, 달걀, 두부,

    시금치, 미역과 육류, 등푸른 생선 등이 있습니다.