영양제약·영양제
김진우 변호사
김진우 변호사22.04.24

인체에서 생성되는 영양소를 영양제로 보충시하면 인체의 생성능력이 저하될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

인체에서 자연스럽게 생성되는 영양소들도 있다고 알고 있는데요

이런 영양소를 보충제를 통해 지속적으로 복용할 경우에는

신체가 이런 영향소들을 더 이상 생성할 필요가 없다고 판단하여 생성하지 않게 되고

그렇게 되면 장기적으로는 신체가 약화되는 부작용이 발생하는 것은 아닌지요?

어디선가 이런 이야기를 들어본것 같은데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    음식으로 섭취하기에는 어려운 성분을 영양제로 섭취한다고 보면 됩니다.

    영양제 자체도 음식물에 있는 성분을 모아놓은 것이라 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양소라는 것은 인체 내 필요하며 소비되는 물질입니다. 즉 체내에 축적되는 것이 아니므로 해당 성분을 영양제나 다른 형태로 복용한다고 해서 인체의 생성 능력이 저하되거나 하지 않습니다. 따라서 장기적으로 신체가 약화되는 부작용이 발생하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리 몸에서 만드는 영양소들이 있지만 많진 않습니다. 대부분 먹는 음식으로부터 보충합니다. 식사만으로 충분하게 보충하기 어렵기때문에 영양제를 먹게됩니다. 영양제를 먹는다고해서 우리몸의 합성능력이 떨어지진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀주신 내용은 반은 맞고 반은 틀리다고 할 수 있습니다.

    항상성이라는 것을 들어보셨는지요, 우리 몸은 일정하고 안정적으로 유지하기 위해 많은 대사 기전들이 움직이고 있고,

    항상성을 유지해야만 하는 성분들의 경우에는 말씀주신 것처럼 외부에서 계속 복용시 우리 몸이 반대로 합성을 줄여 더이상 만들어 내지 못할 수 있습니다. 이것의 예로는 스테로이드 성분이 있습니다.

    하지만 항상성에 적용받지 않는 것들도 많은데요, 단순 유기 물질들이 대부분 여기에 속하는데, 비타민류, 칼슘 마그네슘등 무기물 이온류 등은 많이 드셔도 과량은 그냥 배설되고 우리몸에서 따로 이것에 반응하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 성분 중에 그런 것들이 있습니다. 유명한 성분으로는 스테로이드 성분으로

    체내에서 스테로이드를 장기 복용하게 되면 부신피질의 위축이 일어나 스테로이드 합성이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의 경우 체내에서 자체적으로 생성이 불가하며 음식을 통해 보충이 필요로 됩니다. 따라서 영양제를 복용한다고 해서 장기적으로 신체가 약화되는 부작용이 발생하지는 않으며 균형잡인 음식섭취의 어려움 및 일조량이 부족한 현대인의 생활습관을 고려시에 건강하고 활력있는 생활을 위해 영양제가 도움을 줄수 있으며 전문가와 상의하에 현재 건강상태에 맞는 제품을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실이 아닙니다. 생성이 되지만 부족하기 때문에 영양제로 복용한다고 보시는게 논리적으로 맞습니다. 영양제 먹는다고 자연스러운 생화학반응들이 안일어나서 영양소가 생성이 안되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 대부분의 영양성분은 우리 몸에서 자체적으로 생산하지 못합니다. 대표적으로 미네랄이나 일부 비타민 등은 필히 외부에서 섭취를 해야만 합성이 가능합니다.

    2. 일부 의약품을 우리 몸에 지속적으로 투여하게 되면 해당 성분을 만들어내지 못하는 것도 존재합니다. 대표적으로 변비약 등이 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    체내에서 자연스럽게 생성되는 영양소는 거의 없으며, 대부분 음식을 통해 섭취하여 체내에서 전환시키는 것이 일반적입니다. 영양소를 외부에서 공급한다고 하여 체내의 영양소가 부족해지는 현상은 나타나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    말씀하신 내용은 음성피드백(negative feedback)으로 생각됩니다. 어떤 물질이 너무 많으면 합성을 줄이고 반대로 너무 적으면 합성을 늘립니다. 보통 호르몬의 경우는 이렇지만 영양소들은 별다른 문제가 없으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 몸에서 스스로 합성하는 물질은 그다지 많지않습니다. 대부분 먹는 음식이나 장내 유익균이 만들어낸 영양소를 이용합니다. 영양제로 섭취한다고해서 체내 합성능력이 떨어지지도 않습니다.