식습관·식이요법건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

저탄고지가 실제로 효과가 있는건가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 예전에는 저탄고지가 유행이더니 얼마전 뉴스에서는 효과가 없다고 하고 어떨게 맞는 이야기인가요??

  • 저탄수화물 고지방 다이어트는 탄수화물 섭취를 전체 칼로리의 5~10% 정도로 제한하고 지방 섭취를 70% 이상 늘려 우리 몸의 연료로 탄수화물 대신 지방으로부터 공급되는 케톤체를 사용하여 체중을 감량하는 방법이다. 이 식사방법은 초반에 소아 간질(뇌전증)환자의 경련을 줄여주는 효과가 있는 케톤식으로 알려지기 시작하였다.

    저탄수화물 고지방 다이어트는 초기에는 단기간 동안의 체중이 줄기도 하고 그 외 혈당 및 혈중 콜레스테롤이 좋아지기도 했다. 이는 지방 섭취가 증가함에 따라 조기 포만감을 유도하여 식욕을 억제하고 음식 섭취가 제한되면서 총 섭취량이 줄어들기 때문이다. 하지만, 이러한 체중감량 효과는 장기적으로 저지방식과 큰 차이가 없다고 나타났으며 체중 감량에 가장 중요한 것은 열량 섭취를 줄이는 것으로 확인된 바 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/02/09/2022020901793.html