저탄고지가 장기적으로 괜찮은건가요?

저탄고지

저탄은 이해가 되는데

고지는 상식적으로 이해가 되지않습니다.

영양불균형을 위한것인지,

저탄만 하는것과 비교했을때가 궁금합니다.

단기적인 효과에 이은 장기적 부작용이나 단점이 있을거 같은데

요새 열풍인 키토 알려주셔요~~~~

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 음식이던 한쪽으로만 풍부한 영양공급은 좋지 않습니다.

다이어트 식단 또한 시기마다 이론과 방법이 달라지고 과학적으로 입증된것은 많지 않습니다.

다이어트를 하신다면 한쪽으로만 치우친 식단보다 영양분을 골고루 섭취하시되 그양을 줄이시는 것이 좋아요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저탄고지를 하더라도 영양분을 균형있게 섭취하는 것이 무엇보닺 중요합니다. 탄수화물을 줄이고 단백질 지방을 많이 섭취하더라도 체내에 포도당이 부족하면 단백질이나 지방이 포도당으로 전환되기 때문에 꼭 저탄고지가 중요한 것이 아닌 균형 잡힌 식단이 가장 중요합니다.

    현대인에게서 포도당 섭취가 많아서 저탄고지라는 말이 나왔지만 사실은 단백질이나 지방을 많이 섭취하는것도 복통 및 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 반드시 균형잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림