영양제약·영양제
친절한웜뱃180
친절한웜뱃18021.12.03

30대 중반 먹을만한 영양제 추천해주세요~~

어떤걸 필수로 먹으면 좋은지 정확히 모르겠어요

현재는 멀티비타민 + 오메가만 먹고 있는데 부족한게 있을까요?

뭔가를 같이 먹으면 요로결석 걸릴수 있다고 하는데 정확히 알려주셨으면 좋겠어요

감사합니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

    본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    만약 본인의 건강이 좋은 편이고, 특별한 질환이 없으며, 균형잡힌 식사, 운동도 열심히 하는 분이라면 굳이 여러 종류의 영양제를 드시기 보다는 지금처럼 멀티비타민과 오메가3만 드셔도 충분하다고 생각됩니다.

    요로결석에 영향을 줄 수 있는 성분에는 대표적인 것이 칼슘과 비타민C 인데, 이러한 성분을 드신다고 해서 무조건 발생하는 것은 아니고, 고용량으로 장기적으로 복용할 때 그 위험성이 커지므로 주의하시는게 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B 미네랄 오메가3를 기준으로 복용하시면 됩니다.

    피로회복을 위한 비타민D

    세포물성 변화를 위한 미네랄과 오메가3는 가장 기본이 되는 세 축입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    꼭 먹어야할 건강기능식품, 영양제는 딱히 없습니다.

    양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면 사실 건강기능식품의 필요성은 많이 떨어집니다.

    건강기능식품은 여러 방면에서 체내에 부족한 영양소를 채워준다는 개념으로 이해하시는 것이 바람직합니다.

    바꿔 말하자면 부족함이 없는 상황이라면 굳이 채워줄 필요는 없다는 의미입니다.

    다만 현대인 식습관이나 생활습관에 비추어 볼 때

    비타민 등의 영양소가 결핍 되기 쉽고, 이러한 부분을 개별적으로 고려하기 어렵다면

    종합비타민, 미네랄 등이 한 번에 포함된 제품을 복용해보시는 정도면 좋겠습니다.

    * 멀티비타민은 2종 이상의 비타민만 포함되어 있어도 '멀티비타민' 이라는 표기가 가능합니다.

    Vitamin A부터 K까지 전반적으로 포함된 제품은 '종합비타민' 으로 기재가 가능합니다.

    오메가3 제제를 심혈관 예방 목적으로 복용하시는 경우 하루 2g 이상은 복용해주시는 것이 바람직합니다.

    시중에 나오는 제품은 보통 최대 1,000mg (1g) 이기 때문에,

    이러한 품목들 기준으로 하루 2캡슐씩 복용해주시는 것이 좋습니다.

    이외에 추가로 필요하신 성분이나, 목적으로 하는 효능이 있으시다면

    그에 맞게 선택하여 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    30대 처럼 젊은 축에 속하시는 분들은

    평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

    스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

    따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

    실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

    추가로

    식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 어떤 증상을 느끼시는지에 따라 추가할 영양제를 생각해볼 수 있습니다. 댓글로 남겨주시면 알려드릴게요. 요로결석얘기는 잘모르겠네요. 칼슘이 과농축되면 요로결석위험이 커집니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

    나이에 따라 먹어야하는 영양제라는것은 없으며 본인이 지금 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는것이 따로 없으시다면 지금 드시고 있는것도 충분하다 보입니다.

    칼슘같은것을 많이 먹을경우 결석이 생길수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 몸에 부담이 안됩니다.

    우선 몸에 큰 이상이 없으면 영양제는 굳이 추가로 드시면 안되며, 몸에 증상이 있다면 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 재질문해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    보통은 30대의 경우 에너지 활성을 위해 비타민B군 정도 필수로 먹고, 햇빛을 잘 안보면 비타민D, 장건강이 안좋으면 유산균 정도 추가해서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    나이와 연령에 상관없이 유산균과 비타민D는 기본으로 드시면 좋습니다.

    유산균은 단순히 변비,설사에만 도움이 되는 것이 아니고 몸의 전반적인 면역상태를 올려준다 생각하시면 됩니다.

    비타민C를 과량으로 드실때 혹은 칼슘의 섭취가 너무 낮을 때 결석의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에는 특정한 시금치 및 칼슘 과다 복용으로 요로결석이 생긴다고 알려져 있었지만 현재는 유전적인 요인이 가장 큰 것으로 알려져 있습니다.

    즉 특정 제품 섭취보다는 체내 생성되는 칼슘 등에 의해 많은 영향을 받기 때문에 지금 드시는 것으로는 영향을 미치기가 어렵습니다.

    현재 드시는 것만으로도 충분해 보이며 만약에 조금 더 드시길 원한다면 마그네슘 정도 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^