영양제약·영양제
탈퇴한 사용자
영양제를 많이 먹는데 한꺼번에 먹어도 될까요?

비타민이 들어있는 영양제, 루테인이 들어있는 영양제, 칼슘이 있는 영양제 등

다양한 영양제를 복용하고 있는데요

한 7가지 정도 되네요....

모두 다 저한테 필요한 것들이라 줄일 수는 없는데

한번에 다 먹는 것이 나쁘단 소리를 들었는데 아예 줄여야 하는 것인지 아니면

먹는 방법만 나눠서 먹으면 되는 것인지 궁금하네요...

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.04.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약들을 복용하고 계신지 품목을 적어주시면 보다 정확하게 복용하고 있는 약물이 중복되거나 상충되지는 않은지 확인 가능합니다.

    과도한 영양소 섭취는 오히려 해가 될 수 있기에 전문가의 판단하에 필요한 영향소 섭취를 통해 건강을 유지하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는약중에서 시간을 달리해서 드시면 좋을것 같습니다

    비타민이나 눈영양제는 아침이나 점심식후에 드시는것이 좋습니다

    비타민은 에너지 생성에 필요한 성분들이라 저녁에 먹게 되면 수면에 방해가 됩니다

    칼슘은 저녁식후또는 자기전에 드시는것이 수면에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 다 드셔도 위가 아프거나 하는게 없으시다면

    그냥 다 드셔도 됩니다.

    위장장애가 있는 경우에

    나눠서 드시거나

    식후에 드시는 쪽을 추천해드립니다.

    잘 챙겨드시고 계시는듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 한꺼번에 드셔도 됩니다.

    조합이 맞지 않는 영양제는 한번에 드시면 안되지만, 언급해주신 영양제들은 같이 드셔도 되는 영양제입니다. 특히, 흡연자가 아니시라면 루테인을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    드시고있는 영양제는 겹치는 성분이 과량도 아니고 상호작용으로 부작용이 나타나지 않는 조합이기때문에 같이 드셔도됩니다. 식전, 식후를 구분하여 드시면 영양제 효과를 좋게할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제 7개는 과하게 드시고 있는 것 같습니다.

    -영양제도 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 정말 필수적인 영양제만 3~4개 정도 먹는 것이 좋습니다. 비타민과 같이 필수적인 것은 우선 드시고 다른 것은 큰 증상이 없다면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 드셔도 되기는 하지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다