상해 보험보험
견실한바다꿩293
견실한바다꿩29321.05.03

사우나에서 화상사고 배상책임보험 받을수 있나요?

주말에 아버지가 혼자 사우나를 가셨는데

갑자기 쓰러지셨데요.

쓰러진 상태에서 바로 발견된것이 아닌지 등과 팔, 엉덩이에 심한 화상을 입으셨고 머리에도 상처가 있으세요.

사우나 안이라 cctv도 없어서 어떻게 쓰러지신건지, 쓰러지신 후 얼마만에 발견된것지 알수도 없는 상태인데요

발견당시 열이 너무 높아 조금만 늦게 발견되었다면 정말 큰일 났을꺼라고 구급대원이 이야기해주었어요

지금 병원에서 치료받고 계시는데 사우나에 가입되어 있는 배상책임보험 처리 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님께서 갑자기 사우나에서 쓰러지셨다니 정말 큰일날뻔 하셨네요...

    질문하신 배상책임보험은 사우나측에서 가입한 보험으로

    사업주측의 사업장 관리 소홀로 인한 법률상 손해 배상책임이 발생해야 할 것입니다.

    사우나에서는 갑작스런 열기와 습도등으로 인해 일시적으로 정신을 잃고 쓰러지는 경우가 많이 발생합니다.

    하지만 이러한 사고가 사업주의 책임이라기 보다는 본인의 기저질환으로 인한 경우도 상당히 많습니다.

    사고가 본인의 기저질환이 악화된 것인지 아니면 사우나측의 관리소홀로 인한 사고인지 여부를 정확히 알아야

    보험처리가 가능할것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 아버님의 건강이 하루빨리 쾌유하시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싸우나 내에서 쓰러진 이유에 따라 배상책임 보험 처리 여부가 달라지게 됩니다.

    배상책임보험의 경우 기본적으로 사우나측의 과실이 있어야 하기 때문에 지병등으로 쓰러진 경우 사우나의 과실이 어려운 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목욕탕도 영업배상 책임보험이 통상 가입되어있습니다.

    영업배상책임보험이 있다면 기본적으로 구내치료비특약으로 치료비지급이되고 피해가 클경우 영업배상 주계약에서도 지급이 될 수도있습니다.

    해당 업체의 보험가입여부확인하시고

    치료후 치료영수증 진단서 등 해당보험사 제출하시면 보상진행되십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사우나안에서 발생하신 사고가 맞고, 업주의 과실이 있다면 업체에서 가입한 영업배상책임보험에서 보상 받으실 수 있습니다.

    단 보상금액은 과실이 몇 %인지에 따라 결정되실 수 있습니다. 업체에 연락하셔서 사고접수 해달라고 하시면 됩니다.

    그럼 가입하신 보험사 손해사정사가 나와 조사후 과실여부 파악 후 보상여부 결정 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사우나 측의 과실이 있다면 당연 배상받으실 수 있습니다.

    과실상계 따지기가 어려우실 테니 일단 사우나 측에 얘기하시어 보험접수 해달라하시면 해당 보험사 담당이 조사 후 안내드릴겁니다.

    물 사용으로 미끄러운 곳에서 더더욱 관리를 하였어야 한다는 점과 쓰러지신 후 한참동안 방치되도록 아무 관리가 없었다는 점으로 말씀해보시길 바랍니다.

    도움이 못된거 같네요ㅠ 아버님의 빠른 쾌유 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사우나 시설물에 하자 및 과실로 인한 사고인 경우

    사우나를 통해 손해배상을 청구를 하실 수 있습니다.

    사용자에 과실 책임인지, 시설물에 하자로 인해 발생된 사고여부에 따라

    진행 받으시면 됩니다.