기타 법률상담법률
젊은돌고래276
젊은돌고래27621.12.16
헌법상의 국가기관에 대한 질문!

다음 중 헌법상의 국가기관이 아닌 것은?

① 중앙선거관리위원회 ② 정당

③ 헌법재판소 ④ 감사원

다음 중 헌법상의 국가기관이 아닌 것은?

① 중앙선거관리위원회 ② 정당

③ 헌법재판소 ④ 감사원

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고바랍니다.

    헌법에서 말하는 정당은 개인간의 사적인 결사체로서 국가기관으로 보기에는 무리가 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    헌법에서는 대통령, 국무총리, 국회, 국회의원, 대법원, 각급 법원, 헌법재판소, 중앙선거관리위원회 감사원, 각급 지방자치단체 등이 헌법기관으로 규정하고 있습니다.