환자 식단건강관리
철저한오징어269
철저한오징어26922.07.14

칼슘이 부족하면 체중이 증가하는지요?

요즘같은 날(코로나19로인해) 외출보다는 내근하면서 먹는것도 조절하면서 가벼운 운동도하는데 나잇살인지? 아님 영양 부족인지? 뱃살이 더 나오네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    칼슘이 부족한다고해서 체중이증가하지는 않습니다.

    아무래도 내근을 하면서 활동량이 줄어들어서 체중이 증가한것으로 보입니다.

    가능하다면 활동량을 조금 더 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    칼슘이 우리 몸에 들어와서 하는 일중 하나는 몸의 열에너지를 생성시켜주고 지방분해를 촉진하고 지방을 흡착하여 나가기 때문에 체중 감량에 도움을 줄수 있습니다.

    또한 칼슘이 부족하게 되면 뇌에 칼슘부족을 인지하여 식용중추를 자극해서 자꾸 음식을 먹게 만든다고 합니다.