헬스를 시작하는데 단백질 적장 섭취량이 있을까요?

헬스 후 단백질을 보충하려고 하는데 일반 성인 기준 1일 또는 1회 적정 단백질 섭취량이 있을까요? 한번에 너무 많이 먹으면 몸에서 그 만큼 실질 흡수가 안된다고 들었는데 기준을 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

한국인 하루 영양섭취 기준(복지부 발표)은 하루 섭취 칼로리 중에 단백질은 7~20% 입니다.

일반적으로 하루 단배질 섭쥐는 체중에 0.8~1g을 곱해서 나온 수치라고 알려지고 있습니다. 예를들면 60kg 체중인 사람은 하루 단백질은 48~60g 필요량입니다.

운동을 하면서 근육량을 키우는 사람은 체중당 1.5~2g 섭취해도 괜찮다고 합니다. 즉 60kg 체중인 사람은 하루 단백질섭취는 90~120g 입니다.

하지만 매일 땀을 흠뻑 흘려야 단백질 부작용이 없답니다.

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    건강한 성인의 하루 단백질 권장 섭취량은 체중의 0.8~ 0.9를 곱하면 된다고 합니다.

    평소에 활동량이 많거나 운동 선수인 경우에는 체중의 1.2 ~ 1.8g 의 하루 권장 단백질 섭취량이 필요하다고 합니다. 1.2g은 이제 막 운동을 시작한 사람 또는 근육량이 적은 사람한테 적합한 운동 후 단백질 섭취량 이고요. 1.8g 정도는 오랫 동안 운동을 한 사람 또는 운동 선수에게 해당 되는 운동 후 단백질 섭취량 입니다.

    하루 권장 단백질 섭취량은 개인의 성별, 연령, 몸무게, 운동량, 근육량 및 식사량 등에 따라 모두 다릅니다. 평소에 활동량이 많거나 운동을 자주 하는 사람인 경우에는 하루 권장 단백질 섭취량 보다 더 많이 먹는 것이 좋습니다.
    건강한 남성은 하루 동안 56~91g의 단백질이 필요합니다.

      학교급식영양

      안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

      보통 헬스를 해서 몸을 만드신다고 생각하시면 단백질을 대략 50% 정도로

      드시는것이 좋습니다. 몸에 따라 다르지만 거의 비슷할거라 생각합니다.