등산·클라이밍취미·여가활동
냉엄한발발이23
냉엄한발발이2323.01.26

등산 한후에 스트레칭은 어떻게 할까요??

열심히 등산하고 히산한후에 샤워하고 집에가면 근육통이 심해집니다 스트레칭법좀 알려주세요 잘 풀리지 않아 다음날 아침에 고생합니다

  • 안녕하세요. 되알진알파카108입니다.

    코스를 점진적으로 단계를 올리시는 게 어떠실까요?

    지금은 조금 어려운 코스를 하고 계신 게 아닌가 싶습니다.

    하산하고 내려 오실 경우 다리에 부담을 많이 줌으로 허벅지 스트레칭 및 종아리 스트레칭를 필수로 하시고 근육의 사용을 많이 했을 때는 수분을 충분히 많이 섭취 해 주는 것이 근육통을 가라앉히는데 많이 도움이 됩니다.

    등산 시 물을 많이 마셔 주시고 집에 오셔서도 물을 많이 섭취 해 주세요.

    수면도 굉장히 관계가 많으므로 충분한 수면을 취해주세요. 그래야 근육통이 빨리 사라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    폼롤러를 이용해 근육을 마사지하는 것도 좋고 찜질을 해주는 것도 좋습니다.

    또한 다리 및 전신 스트레칭을 해주는 것도 좋아요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    간단한 방법으로 한쪽 다리를 들어 반대편 다리의 허벅지에 올려 놓은 후 아킬레스건 부위를 두 손으로 강하게 잡고 발목을 앞 뒤로 움직이거나 크게 돌리기만 하면 됩니다. 손의 위치를 아래 위로 이동하면 보다 다양한 부위까지도 가능하며 발을 돌릴 때 발가락도 같이 움직여 주시면 더욱 효과적입니다

  • 안녕하세요. 호냥이입니다.

    흔히 우리가 말하는 알배김 현상은

    지연성 근육통(DOMS)을 말합니다

    평소 활동량보다 무리하게 혹은 점진적으로

    운동량 또는 강도를 늘렸을 경우 운동 후 24-48시간 후에 발생하는 통증으로

    염증과 부종이 동반되며 1~3일에 걸쳐 통증이 지속됩니다

    DOMS를 개선할 수 있는 명확한 방법은 존재하지 습니다

    근육통을 막기위해 추천드리는것으로는 운동 후 3분정도의 마무리 운동과 얼음찜질입니다.

    마무리 운동으로는 천천히 걷기 등이 있겠습니다.

    마무리운동은 약 60~70%가량의 피로을 완화시켜줍니다.

    다음과 같은방법으로 완화 및 예방 가능합니다.

    -근육에 대해 휴식시간을 줄것

    -얼음찜질 (이미 생겨난DOMS에 대해서는 효과없습니다. 운동활동을 해당일에 얼음찜질 권장)

    얼음을 직접또는 간접적으로 근육에 15-20분 찜질을합니다

    -열을 발생 열팩 또는 온욕, 아주가벼운강도의 DOMS 발생부위의 반복운동을 통해 열을발생(신장성수축시에 탄성수축을 제한하면 근육에서 열이 발생합니다.)

    -마사지 : 가벼운 마사지는 근융통을 완화합니다.

    -수분섭취와 영양

    -스트레스 관리

    /

    영양 스포츠 보건 등 전문적인 자격또는 면허가 없는 비전문가의 견해이므로 참고정도 하시면 좋겠습니다.

    비전문가의 개인적인 의견입니다 도움이되셨다면 '추천'을 부탁드립니다. :)

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    개인적으로 하산이후 냉찜질을 다리부분에 합니다.

    그리고 자기전에 파스를 다리부분에 붙이고 잡니다. 아침에 일어나면 조금 효과가 있더군요.ㅎ