기타 육아상담육아
조그만웜뱃224
조그만웜뱃22422.11.05
밥잘안먹는아이 밥잘머게하는방법 있을까요?

6살 여아이 인데 밥을 너무안먹어요 고기도 씹다가 삼켜야하는데 삼키지도안고 입안에 머물고있다가 뱉어버려요 어떻게하면 밥잘먹게할수있을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 편식원인을 파악하시는 것이 가장 중요합니다. 재료자체를 거부하는지 아니면 조리법이

    싫은 것인지를 먼저 파악해보세요. 조리법이 싫어서 편식하는 것이라면

    아이가 편식하는 것에 대한 지나친 염려를 덜고 여러가지 조리법을 활용하여 즐거운

    식사를 할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.

    또한 신체활동량을 늘리고 아이가 좋아하는 그릇에 담는 등의 방법을 통해 식욕을

    돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별한것이 없는데 특정한 음식만 뱉는다면

    질기거나 아이가 먹기에 힘들어서 나타나는 현상일수도 있습니다.

    우선 조금더 부드럽고 사이즈가 작게 해서 조리를 해주시는것을 시도해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해보기 바랍니다.

    고기와 갖은 야채를 잘게 다져서 만든 주먹밥이나, 유부초밥, 김밥 등 손 쉽게 할 수 있는 요리를 아이와 함께 하면 아이도 성취감이 올라가고 자신이 한 요리는 남김없이 먹게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘한다면 이에 대한

    포상을 주시길 바랍니다.

    아이가 식사를 잘하면 스티커를 주고 이 스티커를 모아서

    아이가 좋아하는 장난감 등을 사주신다면 아이가 식사를

    보다 잘 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘먹지않고 씹는 것도 잘하지 않는다면

    우선은 아이가 좋아하는 반찬위주로 제공을 해주시고

    그 이후에 영양을고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    먹는 것에 흥미가 없는 아이들에게 식사 시간은 지루한 시간입니다.

    일단 식사량을 조절해주셔서 아이가 다 먹는 것에 흥미를 느끼도록 해주세요.

    다 먹으면 칭찬을 해주시고 식사량을 조금씩 늘려주세요.

    그리고 식사는 짧은 시간에 집중해서 먹이시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는 시간을 길게 자겨가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

    그리고 고기등의 음식은 좀 잘게 아이가 먹을 수 있도록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이가 먹는 것에 관심을 가져야 합니다. 아이가 음식을 거부하는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 원인을 찾아 해결책을 마련하면 거부하던 음식도 먹게 됩니다. 아이는 놀이에 취해 식사 때를 거르기도 하고, 음식이 마음에 들지 않아 배가 고파도 먹지 않는 경우도 있기 때문에 어른이 먹는 식으로 먹거나 말거나 놔두면 야위기가 쉽습니다.