기타 의료상담건강상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.04
불면증에 좋은 음식 뭐가 있을까요?

따뜻한 차를 먹어 보기도 하고 일부러 몸을 지치게 하려고 운동을 열심히 하기도 했는데

불면증이 잘 나아지지가 않네요. 약은 내성이 생길까봐 웬만하면 안먹고 싶은데

불면증이 도움이 될만한 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 있다면 수면 위생 개선을 먼저 해보는 것이 중요하기는 합니다. 너무 운동을 무리해서 하기보다는 긴장이 풀릴 정도로 가볍게만 하시는것이 도움이 된답니다. 수면에 도움이 되는 것은 멜라토닌 호르몬입니다. 다만 수면약물에 비해서는 효과는 떨어지고 효과가 나오기까지 시간이 걸릴 수는 있답니다. 음식으로는 크게 도움이 되는 것은 없답니다. 만약 잠을 주무시기 너무 어렵다면 단기간 수면제를 드시는것도 괜찮답니다. 가까운 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림