한약약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.16

고혈압 환자가 홍삼녹용대보진액을 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

안녕하세요

집안에 고혈압 환자분이 계십니다

요즘 기력이 많이 달려셔서 주변에서 홍삼녹용대보진액을 선물 받았습니다

그런데, 고혈압 환자가 조심해야할 음식이나 약재가 있다보니 걱정에 문의 드립니다

고혈압 환자가 홍삼녹용대보진액을 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 고혈압 환자도 인삼 및 홍삼을 복용할 수 있습니다. 인삼과 홍삼은 혈액순환을 촉진하고 혈압을 조절하는 효과가 있어 고혈압 및 저혈압에 사용할 수 있습다. 하지만 중증 고혈압인 경우에는 주의해야하며 복용 전 의료기관에 문의하는 것이 좋습니다. 홍삼녹용대보진액은 건강기능식품으로 보이며 홍삼 이외에도 다양한 한약재를 함유하는 경우가 많으므로 자세한 것은 판매처에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼, 녹용 모두 혈압이 높거나 두통, 두중감이 있거나, 코피 등이 잘 나는 경우 혹은 내열이 있고, 음액이 부족하여 열이 위로 오르는 사람은 주의해서 복용해야 합니다. 따라서 전문가의 상담 후 복용하시는걸 추천합니다.