환자 식단건강관리
느긋한족제비27
느긋한족제비2722.12.25

편의점 도시락만 저녁에 먹으면 영양이 부족한가요?

밤에 일을 해서 편의점 도시락으로 끼니를 때우는 경우가 많은데 요즘 편의점 도시락이 잘 나오기도 하고 그 정도 가격이면 나쁘지 않다고 생각하는데 뉴스에서 도시락을 지속적으로 먹으면 건강에 이롭지 않다 하는데 이게 영양이 부족해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    편의점 도시락이 어떤 식자재로 만들어 졌느냐에 따라 열량(칼로리) 차이가 있습니다. 각 식자재에는 제 각각 함유하고 있는 영양성분이 다릅니다. 그래서 한가지 음식만 계속 섭취하지 말라는 뜻이 아닌가 싶습니다. 편의점 음식도 다양하니 골고루 번갈아 섭취를 권합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 편의점 도시락을 자주 드시면 건강에 좋지 않습니다.

    일단 식단 영양소가 골고루 있지 않은 편이고

    나트륨 함량도 높은 자극적인 반찬이 대부분이고 데울 때 환경호르몬 문제도 있어서 자주 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘 편의점에서 파는 도시락들이

    예전 보다 상당히 영양소가 균형있게 나오기는 하지만

    아직까지는 많이 부족한 상태 입니다 되도록이면

    덜 드시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    편의점 도시락의 경우 단백질이나 탄수화물의 섭취량은 꽤 괜찮은 편이긴 하지만

    나트륨과 트랜스지방의 비율이 일반식사에 비해 높다보니 그렇게 건강한 것이 아닙니다.

  • 나트륨 함량이 과도합니다.

    연구에 따르면, 시중에 판매하는 편의점 도시락 71개의 평균 나트륨 함량은 1,325mg입니다.

    이는 세계보건기구(WHO)에서 설정한 하루 나트륨 권고량(2,000mg)의 60%를 초과한 수치입니다.

    출처 물가 비싸서 찾는 ‘편의점 도시락’...영양 상태와 건강하게 먹는 법 (hidoc.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    편의점 도시락은 조미료가 많이 들어가 있고 나트륨 함량이 높기 때문에 장기적으로 드시면 건강에 좋지는 않습니다 또한 도시락 용기에서 환경호르몬이 검출 될 우려가 있기 때문에 자주 드시는 것은 바람직하지 않아요

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    편의점도시락은. 하루에한번정도가. 꼭 드셔야한다면좋을듯합니다

    이유는 음식의 맛은 내기위해 단맛과 짠맛(나트륨)을 과다하게 쓸수밖에 없으며 무기질,등 고른 영양소를 맞춰만들기 어렵기 때문입니다