가압류·가처분법률
포항닭강정마시쩡
포항닭강정마시쩡24.02.19

명품 신발 중고거래 했는데 이거 어떻게 해야될까요?

제가 당근마켓에 알렌산더 맥퀸을 올려놨는데 당연히 당근마켓이니까 직거래 인줄 알았는데 구매자 분이 택배로 하고 싶다고 해서 제가 10만원에 올려둔 신발을 쿨거래 하시면 9만원에 드리겠다라고 해서 거래를 진행했습니다.

거래 하다가 게시글에 올린 사진이랑 현재 신발 사진이랑 좀 다른거 같다고 하길래 그냥 15000원 더 네고 해드렸습니다

그리고 가품이면 무조건 환불 되냐 하셔서 된다 라고 하고 명품 업자 분들 한테 정품감정 3분 한테 받아서 보내드렸습니다

반값택배로 하신다 하셔서 그냥 택배비도 제가 부담해서 보내드렸는데 반값택배 왜이렇게 느리냐고 저한테 연락 오셔서 원래 반값택배 느리다 , 반값택배가 뭔지 모르고 보내달라 하셨냐 하니 자기는 이렇게 느린 택밴지 몰랐다 해서 기다리시라고 했더니 다음날 택배가 도착했다고 카톡이 왔길래 당근챗에 택배 도착했습니다 라고 했는데 안읽으셔서 몇시간 있다 전화로 택배 도착했으니 바로 받으러가시는게 좋다 라고 안내해드렸고 구매자분은 자다 깬 소리로 알겠다 하셨는데 2일이 지난 오늘도 확인했더니 아직 택배 수거 안해가셔서 방금도 당근챗에 택배 무조건 찾아가야된다 아니면 반송 된다 라고 보내놨는데 내일 3일 째 인데 3일 동안 안가져 가면 자동 반송되는게 반값택배 인데 반송 되면 저한테 얼마나 오는데 얼마나 걸릴지도 모르고 중간에 택배가 분실 될수도 있는데 이거 뭐라고 연락 보내놔야 하나요? 그리고 만약에 택배 반송되서 분실되면 제 책임인가요?

"택배 3일동안 안가져 가시면 자동 반송되고 만약에 분실되면 제 책임 아닙니다 환불 불가합니다" 라고 남겨야 하나요?

1.당근에 10만원에 맥퀸을 올림

2.구매자가 택배거래를 원함

3.10만원에서 9만원으로 네고 해줌

4.반값택배 해도 된다길래 제가 택배비 부담하고 보내줌

5.가품 의심 된다 해서 명품 업자 3분한테 정품 확인받아옴

6.택배 드리다고 따지시고 반값택배가 뭔지 몰랐다라고 하심

7.다음날 택배 도착해서 도착했다 안내해드리고 확인전화까지함

8.2일째 수령 안하셔서 방금 또 연락 남겨둠

9.내일 모레되면 택배 반송 될텐데 저한테 책임이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    상대방의 과실로 수령을 하지 못한 상황이기 때문에, 그로 인해 발생할 모든 손해에 대해서는 구매자 부담이 당연합니다.

    택배 수령을 하지 않아 발생한 모든 손해, 비용은 구매자 부담이라는 부분은 강조해서 고지할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 구매자의 전적인 귀책사유로 보여 질문자님에게 책임이 인정될 가능성은 낮아 보입니다.