화학학문
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.03.21

숙성회의 식감과 맛이 변해가는 과정이 어떻게 되나요?

활어회는 보통 신선하고 쫄깃한 식감으로 먹고, 숙성회는 부드러운 식감과 감칠맛으로 먹는다고 하는데요.

숙성회의 경우, 저온에서 보관하는 중 어떤 현상이 일어나 회를 부드럽게 하고 감칠맛을 내게 하는지 반응에 대해 설명을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    회에 포함된 단백질은 미생물의 작용에 의해 아미노산으로 분해되고, 아미노산은 더욱 부드러운 식감을 부여합니다. 또한, 지방은 미생물에 의해 분해되어 산화방지제와 같은 물질이 생성되며, 이러한 물질은 감칠맛을 부여합니다.

    또한, 숙성 중에는 미생물의 작용에 의해 산성화가 일어나며, 이는 곧 식품의 유지기간을 늘려주는 역할을 합니다. 이와 더불어, 숙성 중에는 미생물이 생산하는 효소가 회의 식감과 맛을 더욱 향상시키는 역할을 합니다.

    숙성하는 기간과 방법에 따라서 회의 맛과 향은 달라질 수 있으며, 일반적으로는 1주일 이상, 2주 이하의 기간동안 저온에서 숙성하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    숙성회는 일정 기간 동안 저온에서 보관하면서 숙성되는 과정을 거칩니다. 이 때, 회 안의 단백질과 지방이 분해되면서 감칠맛과 부드러운 식감이 생기게 됩니다.

    회 안의 단백질은 숙성과정에서 분해되면서 아미노산으로 변화합니다. 이 아미노산이 맛과 향을 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 숙성과정에서 지방은 분해되어 회 내부에 윤기를 더해주고 부드러움을 더해줍니다.

    숙성회의 경우, 온도와 보관기간 등이 중요한 요소로 작용하여 부드러운 식감과 감칠맛을 형성하게 됩니다. 그러나 보관기간이 너무 길어지면 식품안전 문제가 발생할 수 있으므로 적절한 기간 내에 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    숙성회를 부드럽고 감칠맛이 있는 상태로 만드는 핵심적인 요소는 아미노산 분해 및 유래하는 맛과 향소의 생성입니다. 아미노산은 단백질의 구성 성분 중 하나로, 단백질이 분해되어 생성됩니다. 이 아미노산은 숙성과정에서 특별한 효소의 작용에 의해 분해됩니다.

    일반적으로, 숙성회를 만들기 위해서는 회를 깨끗하게 세척하고 저온에서 저장해야 합니다. 회를 저장하는 동안, 박테리아의 성장을 억제하기 위해 일반적으로 0도 ~ 5도 정도의 저온에서 보관합니다.

    이러한 환경에서, 아미노산 분해를 촉진하는 효소인 프로테아제(protease)와 염증성 효소인 리파아제(lipase) 등의 효소가 생성되며, 이러한 효소들이 단백질을 분해합니다. 이 과정에서 아미노산이 생성되어 부드러운 식감과 감칠맛을 내게 됩니다.

    또한, 숙성과정에서 미생물의 작용에 의해 회의 pH 값이 낮아지면서 단백질이 거세져 부드러운 식감을 띄게 됩니다. 이러한 과정에서도 감칠맛과 향이 형성됩니다.

    숙성과정에서 효소의 작용과 미생물의 작용이 함께 일어나게 되어 부드럽고 감칠맛이 있는 숙성회를 만들어 낼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 숙성회는 고기를 특별한 환경에서 일정 기간 동안 숙성시켜서 식감과 맛을 개선하는 과정입니다. 숙성은 고기 내부의 단백질과 기름을 분해시켜서 부드러움과 깊은 맛을 부여합니다.

    숙성회의 식감과 맛이 변해가는 과정은 크게 다음과 같습니다.

    1. 유산균 및 효소의 활동: 숙성 기간 동안 고기 내부의 유산균과 효소가 활동하여 고기의 단백질과 기름을 분해합니다. 이 과정에서 단백질이 아미노산으로 분해되어 부드러워지고, 기름은 맛과 향을 더해줍니다.

    2. 수분 제거: 숙성 도중에는 고기의 수분이 증발되어 건조해지는데, 이것은 고기가 더욱 질감이 있고 진한 맛을 갖게 합니다.

    3. 온도와 습도 관리: 숙성 과정에서는 온도와 습도가 적절히 관리되어야 합니다. 적정한 온도와 습도 조건은 고기를 더욱 부드럽고 맛있게 만들어줍니다.

    4. 숙성 환경: 숙성 환경도 맛과 향을 좌우하는 요인 중 하나입니다. 일반적으로 숙성회는 저온에서 일정 기간 동안 숙성시키는데, 이때 숙성 환경의 조절이 맛과 향을 결정하는 중요한 요소입니다.

    이러한 과정을 거치면서 숙성회는 부드러운 식감과 진한 맛, 향을 갖게 됩니다. 그러나 숙성 기간이 지나면서 고기가 노화되는 것이 일반적입니다. 고기가 너무 오래 숙성되면 식감과 맛이 나빠지므로 적정한 기간 동안 숙성시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    숙성회는 시간 경과에 따라 이노신산이 증가한 상태이므로 감칠맛과 단맛을 낸다. 이러한 감칠맛 성분(이노신산)은 즉살 후 처음 몇 시간 동안은 갑자기 많은 양이 쏟아져 나오다가 시간이 지날수록 그 양이 줄면서 어느 시점부터는 포화상태에 이른다

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    정말 맛있죠. 저도 자꾸 즐기는 편입니다. ^^

    숙성회는 사용하는 생선의 종류, 발효 기간, 소금의 양 등에 따라 식감과 맛이 달라지게 됩니다. 식감은 일반적으로 부드럽고 약간 쫄깃하며, 순하고 약간 신맛이 납니다. 발효 과정이 길수록 생선이 더 부드럽고 풍미가 좋아집니다. 어떤 사람들은 마늘, 생강, 파와 같은 다른 재료를 발효 생선에 추가하여 풍미를 더하기도 합니다.