기타 고민상담고민상담
예리한부엉이260
예리한부엉이26021.12.29

셀프 마음 치유 방법은 어떻게 하는 걸까요?

마음 치유를 혼자서도 해보고 싶은데 잘 되지 않네요~ 혼자서도 할 수 있는 좋은 방법 알 수 있을까요? 유투브나 책을 봐도 잘 돠지 않더라구요. 여러 좋은 방법이 있지만 저에게 맞는 방법을 찾는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    마음치유가 사람에 따라 차이는 있을 순 있겠지만 큰 틀에 차이는 없습니다. 하루 일과를 돌아보면서 다른 사람에게 상처받았던 말, 상처주었던 말들을 일기장을 쓰거나 자아성찰을 하며 명상에 들기도 하고, 신에게 기도를 하며 자기 반성을하는 것도 마음 치유에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    혼자서 할만한 것은 명상이 도움이 될수있습니다.

    명상을 꾸준히 하면 사고의 흐름을 줄일수있으며 생각을 정리하는데 도움이 될수있습니다.

    개인적으로 추천하는것 마음챙김 명상입니다.

    명상이라는 것은 단기간에 괜찮아지기 어려울수있기에

    짧은시간이라도 꾸준히 해주시면 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    반드시 혼자서 하는 것이 답이 아닐지도 모릅니다.

    현대 사회에는 다양한 사람들이 있고, 그들 중 많은 분들이 마음의 상처를 앉고 살아갑니다.

    그런 분들끼리 서로의 아픔을 공유하는 시간을 가지면서 서로의 속마음을 터놓고 아픔을 치유하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    혼자서 버거울때는 함께하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자서 마음치유를 하려면 질문자님만의 스트레스 해소법 등 마음의 안정을 찾을 수 있는 활동을 찾아야 합니다. 다른 사람들이 추천하는 방법들을 하나씩 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    사람과의 교감을 통해 마음의 안정을 받는 것이 일반적이기 때문에 혼자서 마음의 치유를 하려면 쉽지 않습니다. 다만, 혼자서 명상을 하거나 산책을 하는 등으로 질문자님 만의 방법을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 부터 마음을 해소시키시려는 것이 맞으신가요?

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 상담이지만 혼자서 마음을 치유하고 싶으시다면 저는 내담자 분들에게 가장 좋아하는 것을 하세요 라고 권해드리곤 합니다

    좋아하는 음악을 듣고 좋아하는음싣을 먹는 것 이것만으로도 마음이 많이 치유되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    마음을 치유하는 방법을 굳이 철학적으로 다가가지 않으셔도

    좋을듯 합니다. 가볍게 생각하시고 스트레스 해소 및

    원하는 것을 하며 얻어지는 행복, 만족감 그리고 기쁨 정도로

    이해하시고 스스로를 다독여 보세요.

    좋아하는 일을 친한 지인들과 하시면서 보내는 시간 ~

    그게 곧 마음을 치유하는 과정의 하나 아닐까요?

    한 해 마무리 잘 하시고, 새해 복 많이 받으세요.