양육·훈육육아
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.19

먹을거에 자꾸 식탐부리는 아이는 어떻게 훈육하면 될까요?

아이가 그리 뚱뚱한것도 아닙니다. 게다가 작고 귀여운 스타일의 여자아이인데요. 어찌하여 자꾸 음식을 먹을때 자기가 다먹는다고 식탐을 부리는건지ㅜㅜ어떻게하면 이런 아이를 진정시키고 올바르게 이끌어갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    식탐부리는 아이를 훈육하는 데 중요한 것은 건강한 식습관을 가르치는 것입니다. 규칙적인 식사 시간을 유지하고 건강한 간식을 제공하는 것이 중요하고 아이에게 음식 선택의 권한을 주고, 모범적인 식습관을 부모가 보여주며 함께 식사합니다.

    그리고 식사 시간을 정해진 장소에서 하도록 유도합니다. 아이가 건강한 식사 습관을 따를 때 칭찬한다면 건강한 식습관을 가지게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤 욕구불만이 있을수 있으니 그 원인부터 알아보시는게 순서일거 같아요. 아이의 감정을 헤아려주시고 음식을 너무 과하게 먹으면 어떤 부작용이 나올수 있는지도 차분히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐을 부리는 이유는 욕구가 해소되지 않았기 때문 입니다.

    아이의 욕구를 풀어지셔야 합니다. 제일 중요한 것은 아이와 대화를 나누셔서 왜 식탐을 부리는지 그 이유를 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    심리적인 문제라면 아이의 감정을 들여다 보시고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 지나친 반응을 하지 않는 것도 중요해요

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐을 부릴땐 하루 간식량을 정해주시는것이 좋으며

    아이와 함께 식판에 정량으로 먹도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식탐을 부리면

    맛있는 음식을 제한하겠다고 하고

    다른 사람과 똑같이 나눠먹도록 지도하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들도 맛있는 음식을 좋아한다고

    가르쳐주셔서 식탐을 부리지 않도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이들의 경우 식판을 이용하여 배식해주시는

    것을 권합니다. 식판으로 음식을 주는 경우 제한된 양을 먹게 되는 효과가

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식탐이많은아이

    1.더먹으려고할때안돼라고 한계설정해주기

    2.하루먹는양을정해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 식탐이 있다고 아이 앞에서 다그치거나, 혼을 내면 아이는 스트레스를 받게 될 것입니다

    부모가 아이 앞에서 밥을 천천히 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.