내과의료상담
창백한코알라142
창백한코알라14221.08.26

수술전 코로나 검사 보건소에서 무료로 해주나요?

3차병원에서 수술예정인데요.
환자와 보호자 모두 코로나 검사를 보건소에서 하고 오라고 합니다.
서울시민이고. 거주지 보건소가서 검사할 수 있나요?
혹시 타구에서도 할 수 있나요?
비용은 무료인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 보건소나 선별검사소에서 무료로 검사가 가능합니다.

    수술전이라면 같이 가셔서 검사를 받아도 될것으로 생각됩니다.

    예방적검사를 한다면 코로나 감염이 확산되는것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 하는 것은 무료이나

    병원에서 검사를 하는 것은 비용이 발생할 수 있습니다.

    보건소에 문의하셔야합니다.

    타구도 가능하다고 보여집니다.

    음성이 되어야 수술이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 무료로 진행하고 있습니다. 보통 거주지 보건소에서 시행하고 있으며 특별한 경우 다른 시도나 지방자치단체에서도 할 수 있으나 심사 등을 거쳐야 합니다. 비용은 무료입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 무료로 검사해줍니다.

    거주지 보건소에서도 되고 선별진료소에서도 가능하고 타 구에서도 가능하며 보건소마다 다르겠지만 보통 검사후 빠르면 1일, 늦으면 2~3일 이내에는 결과가 나올것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 선별검사 장소로 검색하시면 근처 장소가 나올 것입니다

    시간과 금액을 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술과 입원을 위한 검사는 본인부담으로 진행합니다.

    보건소에서 공짜로 해주지 않을텐데요.

    수술받기러한 병원에 급여코드를 적용하면 비교적 저렴하게 하실수 있습니다.

    해당병원에 물어보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다. 하지만 폐쇄병동 외의 일반입원환자의 입원전 코로나검사는 무료로 시행하지 않습니다.