종합소득세세금·세무
한결같은다슬기149
한결같은다슬기14924.03.25

전년도 세금계산서 수정할 경우 가산세 및 수정신고여부?

아래처럼 거래처의 실수로 저희가 발행한 매출 세금계산서 내용을 수정해달라고 하는데

어떻게 해야할까요 ?

1. 23년 12월에 발행한 매출 세금계산서의 비고를 수정해달라고 요청

2. "필요적 기재사항 착오정정" 으로 수정하여 수정세금계산서 2장이 발생할 경우 (부가세 변동은 없음)

3. 전년도 부가세 첨부서류 중 매출세금계산서합계표 내의 매수가 달라지므로 수정신고해야하는지?

또한, 회계장부도 수정해야하는지?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자가 재화 또는 용역을 공급하고 그 공급시기에 맞춰 세금계산서를

    발행 교부한 이후 필요적 기재사항의 착오인 경우 당초 발행된 세금계산서 발행을 취소

    하고 다시 당초 세금계산서 작성일자로 하여 세금계산서를 발행 교부하면 됩니다.

    이 경우 회계장부는 수정하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비고만 수정하여 부가세 및 매출에 변동이 없으므로 가산세 등의 불이익은 없습니다. 장부도 정정할 필요는 없습니다.