영양제약·영양제
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.25

인x돌 이x탄 등 잇몸질환약은 실제로 도움을 주나요??

나이
성별
남성

인x돌 이x탄 등 잇몸질환약은 실제로 도움을 주나요??

너튜브나 기타 매체에 의하면 위와같은 잇몸질환약은 거의 효과가 미미 하다던데 사실 인가요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 잇몸에 염증이 생기고 출혈이 나는 경우 도움 되는 성분은 리소짐/옥수수불검화추출물입니다.

    두가지 성분이 가장 근거수준이 높으며, 문의주신 증상이 생겼을 때 1개월 정도 드셔보실 수 있습니다.

    효과가 없는 사람도 있으나 분명 효과가 있는 사람도 있으며, 1개월 정도 드시고 효과가 있으면 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인x돌 이x탄 등 잇몸질환약은 이가탄은 주된 성분으로 리소짐이라는 항염 작용이 있는 성분이 함유된 제품으로 잇몸이 붓고 피나는 염증 반응시에 효과적이며 인사돌은 옥수수 불검화 추출물이 함유된 제품으로 잇몸이 흔들리고 시린 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.잇몸질환을 예방하고 완화하기 위해 이러한 제품은 꾸준하게 복용하시어도 됩니다. 하지만 예방 목적에는 도움을주나 염증이 심한 경우에는 반드시 치과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들은 치주질환 '치료제'로 판매하다가 효능 논란 끝에 2016년 '보조치료제'로 격이 낮아졌습니다.

    항염증, 항산화를 돕는 물질로 구성돼 있고, 성분 자체는 치주질환을 보조 치료할 수 는 있지만

    치료할 수는 없습니다.

    치주질환의 근본적인 원인인 치석, 치태제거 등 물리적인 방법이 우선적으로 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이가탄은 잇몸염증, 인사돌은 잇몸재건에 좋은 성분으로 구성되어있어요.

    치과치료를 받으면서 복용하는경우는 좋지만 치과치료없이 약만 먹어서는 효과가 떨어져요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    효과가 없진 않습니다만 드라마틱한 효과를 기대하긴 어렵습니다.

    효능 효과를 보셔도 치과치료의 보조치료로서 드시라고 적혀 있습니다.

  • 안녕하세요.

    효능 논란이 있기는 합니다. 사실 치과쪽은 스케일링, 염증치료를 하지 않고서는 그 어떤 약도 도움이 되지 않습니다. 치석을 제거하는 영양제는 없으니까요.

    치과치료의 보조제의 개념으로 접근하신다면 효과가 없다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인사돌의 베타시토스테롤은 항산화, 염증완화 효과가 있고 모세혈관의 증식 등 잇몸질환 관리에 효과적인 성분입니다. 이가탄은 소염제와 지혈제로 염증이 있을때 복용하는 약입니다. 치과진료 및 치료가 우선이고 인사돌, 이가탄은 보조효과가 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인사돌, 이가탄 등은 잇몸 질환을 치료하는 약이 아님이 밝혀졌으며 이는 단순히 진통 효과 및 항염 작용을 해서 잇몸의 불편감을 일시적으로 경감시키는 작용을 할 뿐입니다. 잇몸에 문제가 생긴다면 치과 방문 후 치료를 하지 않고 단순히 약을 드신다고 해서 절대 증상이 개선되지 않는다고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^