청소생활
완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.11

침대 매트리스 청소는 어떻게 해야 하죠?

침대를 새로 구매하여 3년 동안 사용을 하는 동안 별도로 관리를 해준적이 없는데

어떤 식으로 청소를 해주어야 하나요? 내부에 진드기 등 눈에 안보이는 해충들이 꽤 있을 것 같거든요.

그런 해충들을 소멸시키고 싶은데 보통 어떤 식으로 관리 하시나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    침대 매트리스는 전문업체에 맡기는것이 좋지만 집에서 한다면 베이킹소다와 식초를 혼합해서 청소하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이른아침이슬맞이940입니다. 집먼지진드기로 인해서 스트레스 많이 받으시죠.

    매트리스를 세탁기에 집어넣을수도 없고 짜증짜증입니다ㅠㅠ

    걱정마세요. 그럴땐 햇빛 살균을 하는게 짱입니다.소독 살균 스프레이를 사용하여 표면을 가볍게 분사한 뒤 햇빛에 건조시키는 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    매트리스 위에 충분한 양의 베이킹소다를 뿌린 뒤에베이킹소다에 에센셜 오일을 몇 방울 섞어 뿌리면 악취 제거에도 도움이 됩니다.

    30분 이상 방치했다가 진공청소기로 베이킹소다를 빨아들이면 매트리스에 남아있는 먼지와 악취 등을 베이킹소다가 흡수해 제거하면 청소가 됩니다!

    출처 : https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=53959

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    매트리스의 경우 물로 세척하기 어려워

    무선 청소기 입구에 정전기포를 감싸준 다음

    매트리스 전체에 빨아들여주시면 각종 이물질들이 정전기포에 달라붙습니다.

    이후 테이프로 한번 더 매트리스를 전체적으로 문질러서 청소해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    사실 매트리스 청소는 전문업체가 아닌 이상 집에서 하기에는 다소 한계가 있습니다.

    먼저 가장 간편한 방법은 스팀다리미가 있으시면 스팀다리미로 쭉 다리듯이 문질러 주시는 것입니다.

    너무 한곳에 오랫동안 하시면 안되고 슥 닦듯이 해주세요. 그리고 물기는 마른걸로 바로바로 닦아주세요

    두번째는 베이킹소다를 매트리스에 뿌리고 15~30분 방치후 청소기로 제거하는 방법이 있는데 개인적으로 작업이 어렵고

    깔끔하지 않아서 추천드리지 않습니다.

    침대커버를 수시로 세탁또는 햇볕에 건조시키고 청소기에 있는 침구솔로 청소하시는것이 가장 좋습니다.

  • 매트리스에 소독제를 뿌리거나 전용장비로 청소를 해줘야하는데 비용이 만만치 않습니다. 시간도 많이 들구요. 매트리스 청소대행 업체도 한번 고려해보시구요. 집에서 할 수 있는 건 말씀드린 소독제를 뿌리고 롤러테이프로 먼지를 제거해주고 땡볕에 말리는 방법이 있습니다. 왠만하면 침대 커버를 구입하셔서 번갈아 가며 사용하시고 세척해서 관리하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    관리하는 방법이 다르겠지만 저의 경험을 바탕으로 말씀드리면 먼저 매트리스를 툭툭 쳐 주고 청소기로 먼지와 이물질을 제거합니다. 그리고나서 스팀다리미로 매트리스를 다림질 하듯이 하면서 소독을 합니다 그리고 햇빛에 충분히 두었다가 사용하고 있습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요