양도소득세세금·세무
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3220.07.30

상점에서 특정제품만 현금가로 파는거 합법인가요?

집앞 매장에 옷가게가 있습니다.

매장앞에 옷걸이에 만원이라면서 옷을 걸어놓았느데 1000원 (현금가) 이렇게적혀있네요.

물어보니 현금만 받는다고합니다.

카드는 받는곳인데 특정제품만 할인하면서 현금만 받는다고 하는데

이건 합법인가요?

불법인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용카드로 결제하거나 현금영수증을 발행하면 소득이 노출되고 세금을 납부하게 되니, 현금으로 유도하고 일정비율을 할인하는 것으로 보입니다.

    판매자가 신용카드 결제나 현금영수증 발급을 거부하면, 홈택스를 통해 제보 할 수 있느니 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.