신경외과건강상담
큰고릴라156
큰고릴라15620.09.06

제가 집에만 있어서 그런건지 모르겠지만 다리가 아프네요 이럴때는 어떻게 하죠?

걸을때마다 아프고 누워있으면 안아픈데 방금 말한 듯이 요즘 집에 있는 시간이 많아질거같아 다리가 아플수도있는데 그런거면 주물어주면 조금 낫지않나요? 아하를 통해 의사님께 물어봅니다 많은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 아프다고 문의를 주셨습니다만, 좀 더 구체적으로 어느 위치가 아픈 것인지 확인하는 것이 중요하답니다. 예를 들어 종아리 근육이 아프다건가, 아니면 무릎 관절 부위가 아프다건가 말이지요. 만약 걸을 때는 아프고 걷지 않을 때는 괜찮다면 가급적 움직임을 줄여보는 것이 증상을 줄여주는데 도움이 된답니다. 앞으로 집에서 지내실 시간이 많아지신다고 하니 많이 걸으실 일이 없을 것 같고, 그렇다면 다리의 통증도 점점 좋아질 거라 생각합니다. 만약 근육에 통증이 있는 거라면 주물러 주시면 증상은 조금 가라앉을 겁니다. 만약 집에서 많이 쉬어도 계속 아프다, 특히 움직이지 않을 때도 계속 통증이 있다면 가까운 정형외과 의원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림