등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.10

겨울철 등산시 주의사항같은거 있나요 ?

겨울철 산행이 처음이라서 뭘준비해야 할지 모르겠어요

혹시 겨울철 산행시 어떤부분을 조심해야하고 알고 가야하는지

자세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 겨울철에는 등산하다가 동상에 많이 걸립니다 땀이나고 젖은채로 옷이나 양말을 입고 있으면 체온이 내려가기 때문인데요 여벌의 양말과 옷을 챙겨가세요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    겨울철 등산시 주의 할것은 체온유지와 미끄럼방지 입니다.

    땀 배출이 용이한 기능성 내의 착용해주세요.

    면내의는 젖으면 차가워져서 추워집니다.

    방수장갑도 필수 입니다.

    손가락 발가락은 동상에 걸리기 쉽습니다.

    미끄럼방지를 위해 아이젠도 착용해주세요.

    눈이 덮인 낙엽이나 살얼음이낀 바위에서 미끄럼사고가 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    우선 겨울철산행시 보온에 신경써야합니다. 옷차림을 두꺼운옷 하나만 입지 마시고 얇은옷 여러겹을 입으셔서 체온유지를 해주면 좋습니다. 그리고 등산화 및 등산양말을 잘 신고 가면 좋겠네요. 그래야 동상 및 부상을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    우선 미끄러울 수 있으시니 등산 하나 꼭 신으시고요. 등산스틱도 준비하시면 좋을 거 같습니다. 그리고 체온을 유지시켜줄 옷도 함께 왜 입으시고 가시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 겨울철에 등산을 할 때는 날씨가 영하로 떨어지고 눈이나 얼음으로 인해 땅이 미끄러울 수 있어 저체온증이나 넘어짐 사고에 충분한 주의를 기울여야 합니다.