내과건강상담
비범한오색조90
비범한오색조9023.04.28
가슴이 가끔 아프고 숨이 안 쉬어질때가 있는데 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

최근에부터 자꾸 힘든 운동을 하거나 그냥 가만히 있을때 가끔 가슴이 아프고 숨이 안쉬어 질때가 있어요

또 조금 흥분하면 심장이 터질거 같이 두근거리다가 갑자기 진정되기도 하고요

힘든운동은 조금 이해가긴 하는데 흥분할때 심장이 터질거 같이 두근두근거리는건 태어나서 처음이라 걱정되어요

아무리 흥분되어도 그런적은 없었는데...

저 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 흥분한때 심장이 두근거리는 것은 심리적인 문제로 생각되나 가슴이 아픈 증상으로 보아서는 심장질환 의 가능성도 있어 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • (아직 미성년이라 조심스럽지만) 실제 심장이나 호흡기에 문제가 있는 것이 아니라면

    일종의 불안 관련 증상일 가능성이 있어보입니다. (예를 들어 , 공황장애는 아주 심한 불안장애 입니다)

    최근 스트레스를 많이 받는 상황이라면, 조절 방법을 고려해 보시는 것을 추천드립니다

    + 호흡 곤란/가슴 통증은 보호자와 상의해 두시는 것이 좋습니다.