약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.23

박카스 습관적 음용 괜찮은가요??

어머니께서 박카스를 몇박스를 사놓고

하루에 몇번씩 목마를때 마시곤 하십니다.

한 5년 됐대요.

볼때마다 약간 걱정은 됩니다.

중독성이 있나봐요. ㅠㅠㅠㅠ

몸에 특별히 안 좋은 건 아니죠???

  • 안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    박카스에는 카페인뿐 아니라 당성분도 많이 함유되어있기때 문에 습관적으로 많이복용하시는것은 주의가필요합니다.

    다만 갑자기 줄이시거나 중단할경우 카페인금단으로 인해 두통이나 불편감이있을수있으니 서서히 줄이시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    박카스에는 비타민 소량과 카페인, 타우린을 함유하고 있습니다.

    과량 복용하실 경우 신경병증이나 소화성궤양, 신체의 포도당을 대사하는 능력에 문제가 생길 수 있으므로 정해진 용법인 1일 1병을 지켜주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    박카스에는 피로회복에 도움을 주는 비타민들이 들어있지만 카페인을 함유하고 있기 때문에 너무 자주드시는 것을 권해드리지 않습니다. 특히나 어르신들의 경우 카페인들이 함유된 의약품을 중독처럼 자주드시는 경우를 볼 수 있으며 이는 '카페인 중독' 의 일종이라 볼 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    박카스의 습관적인 음용의 경우

    고 카페인을 흡수되게 되기 때문에

    카페인 중독이 일어날 뿐만 아니라,

    카페인에 의하여 속이 많이 쓰릴 수 있습니다.

    적당히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 박카스를 하루에 몇번씩 섭취해도 되는지 궁금하시군요.

    박카스에는 피로 회복에 도움이 되는 성분이 포함되어 있는데, 박카스는 과다 복용할 경우 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(신체의 포도당 대사능력 장애), 고요산혈증(혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간 손상, 피리독신(비타민 B6)을 장기간 복용하면 신경병증(말초신경계 기능장애) 등을 일으킬 가능성이 있습니다. 또한 과용하면 밤에 잠을 못 이루거나 자주 멍해지고, 습관처럼 마실 경우 약 의존성이 생길 수 있어 과다복용은 삼가는 것이 좋습니다.

    가급적 1일 1병을 초과해서 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 카페인 때문에 중독성이 있을 수 있어요

    -------------------------------------------------

    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 15mg
    Inositol 이노시톨 50mg
    Nicotinamide 니코틴산아미드 20mg
    Pyridoxine Hydrochloride 피리독신염산염 5mg
    Riboflavin Phosphate Sodium 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg
    Taurine 타우린 2000mg
    Thiamine Nitrate 티아민질산염 5mg

    - 아래 사항 주의점 입니다

    ----------------------------------------------

    1) 구역, 구토, 묽은 변
    2) 피리독신을 1일 50 mg~2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병증(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    3) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperuricemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    박카스에는 Caffeine 과 타우린, Vitamin B군 등이 포함되어 있습니다.

    Caffeine 과 당이 많이 들어있기 때문에 위장이 약하거나 당뇨 등의 기저질환이 있는 경우 주의하셔야 하며,

    문제가 없으시다면 장기복용이 가능하긴 하겠습니다만, 역시 Caffeine 과 당 때문에 권장하지는 않습니다.

    하루 1병을 표준용법으로 정하고 있으니 이를 초과하지 않도록 주의하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    식약청 의약품 허가등록 내용에 따르면 박카스는 과다 복용할 경우 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(신체의 포도당 대사능력 장애), 고요산혈증(혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간 손상, 피리독신(비타민 B6)을 장기간 복용하면 신경병증(말초신경계 기능장애) 등을 일으킬 수 있습니다.

    장기복용은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스디액은 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 이노시톨 50mg, 카페인무수물 15mg, 타우린 2000mg, 티아민질산염 5mg, 피리독신염산염 5mg 성분으로 하루 한병은 매일 복용하시어도 가능하나 그 이상 복용은 권장드리지 않으며 특히 당분이 있기에 당수치 조절이 필요한 경우는 복용을 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    박카스가 맛도 괜찮고 피로회복에도 도움되는 제품이라 자주 드시는분들이 생각보다 많습니다 ^^.

    박카스 D의 경우 한 병에 유효 성분으로

    타우린 2000mg, 이노시톨 50mg, 니코틴산아마이드 20mg, 티아민질산염 5mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg

    피리독신염사염 5mg, 카페인무수물 30mg 으로 구성되어 있습니다.

    고카페인 제품인지라 하루에 1~2병 정도 드시는 것은 괜찮지만

    그 이상 드시는 경우에는 복용량을 조금 줄이는 것이 좋을 수 있습니다.

    또한 고카페인의 염려를 줄인 디카페인 박카스 제품(박카스 디카페-A) 도 있으니

    다음의 제품을 드셔보시는것도 괜찮을것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    박카스 안에도 카페인이 고함량 들어가 있기 때문에, 커피를 자주 드시는 분들이 커피 없으면 못 사는 것처럼 박카스도 그렇게 될 수 있습니다. 특히 고함량의 카페인을 자주 드시는 분들은 일종이 금단 증상처럼 카페인 섭취가 되지 않을 경우, 두통, 머리가 맑지 못한다는 느낌, 머리가 멍한 느낌 등을 받을 수 있으며, 카페인은 이뇨작용 또한 있기 때문에 체내 미네랄의 유출이 많아질 수 밖에 없습니다. 그리고 간혹 카페인으로 인한 심장 두근거리는 증상도 나타날 수 있습니다.

    비슷한 예로 일부 액상 감기약에도 카페인이 함유된 제품들이 있는데, 몇몇 어르신들은 이걸 마셔야 힘이 난다며 하루 한병씩 꾸준히 마시는 경우도 있습니다. 이것 또한 함유된 카페인에 의한 것이라고 보시면 되는데, 여기에는 카페인 말고도 여러 감기 증상을 해결하기 위한 여러 종류의 약물 또한 함유되므로 피로회복제로 생각하고 드셔서는 안되겠습니다.

    어머님께 말씀하시어, 박카스의 과다한 섭취는 절대 좋은 것이 아니고 일종의 중독과 같은 증상이므로 복용하는 것을 서서히 줄여 나가시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    박카스에는 카페인 성분이 들어있어 습관적으로 복용하시는 것은 좋지 않습니다.

    조금 덜 드시도록 말씀드리고,자연스럽게 다른 비타민 음료나 쌍화탕 등으로 유도해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    박카스의 경우 하루에 한병만 마시는 것을 권유드리며, 두병이상 장기간 마시는 것은 권유드리지 않습니다.

    박카스에는 카페인이 30mg 들어있기 때문에 한병이상 장기간 막시게 되면 혈압이 오를 수 있고/불면/불안/두근거림의 증상이 심화될 수 있습니다.

    가능하면 하루에 한병 이하로 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    박카스도 카페인과 당이 많기에 습관적으로 매일 복용하시는것은 권장하지 않습니다.

    가끔씩 피로회복의 목적으로 드시는것이지 갈증날때마다 마시는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    박카스 과복용자는 1일 1병만 드시는 것이 제일 좋습니다. 과용량으로 장기복용시 신장 및 간에 무리가 갈 수 있기 때문입니다. 또한 카페인무수물이 있어 카페인 과다섭취가 될 수도 있습니다. 1일 1병으로 제한해주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    박카스에 함유된 타우린이 피로회복에 도움이 되서 유명한건데요

    그 안에는 사실 무수카페인이 함유되어 카페인에 민감하신 분들은

    주의하시는 게 좋아요. 카페인을 만성적으로 드시면 오히려 기력이 떨어질 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타우린, 카페인, 비타민B군이 들어있는 음료입니다. 당뇨만 없으시다면 매일 드셔도 상관없습니다. 어머니께서는 박카스가 보약이라고 생각하시고 드시는것이니 말릴 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    박카스에는 고함량의 카페인이 포함되어있습니다.

    하루에도 몇병씩 드시는 경우 카페인과 당의 과다 복용이 걱정스럽긴 합니다.

    다른 성분은 별 문제가 되지 않습니다.

    디카페인 박카스도 있는데 맛은 기존박카스와 거의 차이가 없습니다.

    박카스는 1일 1병만 , 나머지는 디카페인으로 드시도록 하면 되겠습니다.