다이어트 식단건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.05

밀가루는 무조건 몸에 않 좋은건가요? 아니면 좋은 성분도 있나요??

다이어트를 하면 꼭 밀가루를 멀리하라고 하는데요. 그럼 결국 밀가루는 무조건 몸에 않 좋은건가요? 아니면 좋은 성분도 있나요??

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    밀가루는 단백질, 탄수화물, 비타민 등 여러 가지 영양소를 함유하고 있기 때문에 우리 몸에 좋은 성분도 포함하고 있습니다. 그러나 밀가루가 몸에 안 좋다는 이유는 탄수화물 때문입니다.

    밀가루는 탄수화물이 많이 포함되어 있어 과한 탄수화물을 섭취하면 안좋다는 의미입니다.

    밀가루를 섭취할 때는 좀 더 영양가가 높은 전분 함량이 낮은 잡곡 밀가루를 사용하거나, 다른 곡물을 사용한 대체식품을 찾아볼 수도 있습니다. 또한, 가공식품 대신 집에서 만든 식사를 선호하고, 식사의 다양성을 높이는 것도 좋습니다. 이렇게 함께 식단을 조절하면 밀가루를 섭취해도 영양소를 채울 수 있고, 건강한 식습관을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꼭 밀가루를 너무 안 좋게 생각하는 사람들이 많이 있는데

    칼로리도 쌀보다 낮기도 하고 비타민이나 미네랄도 많이 들어 있습니다.

    단백질도 쌀에 비해서 더 많이 함유 되어 있기도 합니다.