화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

다이어트할때 예민해지는 이유가 뭔가요?

다이어트를 하면 예민해지 잖아요 몸에 음식이 적게 들어와서 짜증을 내는건가요? 몸이 어떻게 반응하길레 다이어트할때 예민해지는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 다이어트 동안 스트레스가 쌓이면서 작은 일에도 예민해지게 됩니다.

    이는 충분한 섭취량 부족으로 인한 것과 운동으로 인한 몸의 피로 누적 등이 원인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다이어트 할때 보통 식단 조절을 하여 배가 고픈 상태이먀 운동을 과하게 해서 몸이 피로한 상태입니다

    그래서 배고프거 피곤하니

    신경이 과민해지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다이어트를 하면서 음식 섭취 양이 감소하거나, 특정 음식을 제한하게 되므로 영양소 섭취량이 감소할 수 있습니다. 이로 인해 체내 호르몬 수치 변동이 생기거나, 혈당 수치가 낮아져 기분이 안 좋아질 수 있습니다. 다이어트를 하면서 스트레스를 많이 받게 되는데, 이는 음식 제한, 운동 부담 등으로 인한 것입니다. 스트레스가 지속되면 신체적으로나 정신적으로 예민해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    다이어트를 하면 체내 영양소가 부족해져 신체 이곳저곳의 영양소 소실이 일어나기때문에 신체내에서 저항반응의 일환으로 신경성 예민함을 표출합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다이어트를 하면 뇌에 공급되는 탄수화물의 포도당이 제한되며 스트레스를 받고, 포도당에대한 갈망을 충족시키지 못해 다른 방향으로 신경이 날카로워지는것입니다.

    또한 음식의 섭취는 현대인들에게 보상회로를 구축하고, 이에대한 희열을 느꼈던 분들도 계시기에, 이 느낌을 더이상 받지 못함에도 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    다이어트는 종종 식이 제한과 영양소 섭취의 감소를 동반합니다. 식사량이 줄어들거나 특정 식품군을 제한하면 영양소 섭취가 충분하지 않아 신체에 필요한 영양소가 부족해질 수 있습니다. 이로 인해 신체 기능이 저하되고 신체적인 불편함이나 예민한 감정이 나타날 수 있습니다. 특히, 혈당 수준의 변동이나 균형 잡힌 식단의 부족은 신경계에 영향을 주어 예민해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다이어트를 하면 예민해지는 이유는 몸에 음식이 적게 들어오면 혈당 수치가 떨어지고 그로 인해 피로감 집중력 저하 짜증 등이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.다이어트로 식이 섭취량이 감소하면 혈당 수준도 낮아질 수 있습니다. 혈당은 우리의 에너지원이므로 혈당 수준의 감소는 에너지 부족을 의미할 수 있습니다. 이로 인해 기분이 나빠지고 짜증을 내는 경우가 있을 수 있습니다. 또 혈청 렙틴 수준이 감소하면 식욕 조절이 어려워지고, 에너지 대사가 변화하여 기분이 좋지 않거나 예민해지는 경우가 있을 수 있습니다.