임금·급여고용·노동
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.29
노무라는 것이 정확히 무엇인가요?

회사에도 보면 노무라는 것이 있는데 노무가 정확히 무엇인지 잘 모르겠습니다 와 닿지도 않아요 보다 정확하게 답변 좀 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    노동법과 관련하여 회사와 직원간의 이슈를 조율하고 리스크 관리하는 업무이며

    현실적으로는 주로 노조 업무 쪽을 말합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    노동에 관련된 사무를 노무라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노무란 노동과 관련된 사무를 말합니다. 인사와 비슷한 말입니다만 인사부서와 노무부서가 따로 있는 경우 노무부서는 노조 상대 업무를 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    회사의 직무 중 하나인 노무는 통상적인 의미에서 노동에 관련된 사무로서 근로자를 대상으로 노동력의 능률적 이용을 목표로 하는 관리활동을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노무관리란 노동력을 가장 효율적으로 이용하기 위하여 행하는, 일련의 계획적이고 체계적인 경영 관리. 생산 과정 외에 노동자의 인격에 작용하는 것으로 노동 의욕을 향상시키기 위한 일들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    회사에도 보면 노무라는 것이 있는데 노무가 정확히 무엇인지 잘 모르겠습니다 와 닿지도 않아요 보다 정확하게 답변 좀 부탁드립니다 감사합니다

    -> 노무 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 노동에 관한 사무를 칭하는 것이 사전적이겠습니다만, 현장에서는 보통 노동조합을 대하는 업무나 집단적인 노사관계를 다루는 경우 노무라고 칭하는 것이 일반적임을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기업 노무는 노사업무(노사협의회, 노동법 관련 법령이슈 점검) 복리후생(직원 기숙사 등) 업무를 관리하고 처리하는 부서이며

    회사와 관련하여 직원관리를 주 업무로 한다고 보시면 됩니다. 물론 노동조합 관련업무도 노무팀에서 합니다. 참고로 작은회사의

    경우 인사팀과 노무팀이 분리되지 않은 경우가 많아 인사팀에서 노무업무를 진행하기도 합니다. 감사합니다.