영양제약·영양제
매너있는바다사자239
매너있는바다사자23921.04.11

영양제 함께 먹어서 안 좋은건?

남자들이 많이 먹는 영양제 중에서 같이 먹으면 오히려 부작용인 것은? 제가 지금 15종 정고 먹고있는데 오히려 부작용이 있을까봐 걱정되네요. 이걸 줄인다면 30대 중반 남자에게 필수 영양제 종류 좀 줄여주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘과 철분은 함께 복용시 흡수율이 떨어지므로 같이 드시는 것을 권장하지 않습니다. 같은 이유로 종합비타민제와 철분 역시 같이 드시면 흡수율이 떨어지게 됩니다.

    30대 남성에서 필수 영양제로는, 오메가3, 비타민D 그리고 비타민B,C가 있으며 추가적으로 유산균이 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제도 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다.

    -영양제도 필수적인 것만 3~5개 먹는 것이 좋습니다. 15개는 너무 많이 먹는 것으로 생각됩니다. 비타민B,C,오메가3 정도 필수로 드시고 나머지는 몸에 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 30대 남성을 기준으로 하면

    비타민B와 더불어

    고혈압, 대사성 질환의 예방을 위한 오메가3,

    노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지에 도움이 되는 루테인

    술 담배를 자주하신다면 실리마린

    이렇게 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    항산화 작용을 하는 비타민C군

    한국인의 8,90%가 부족한 비타민D군

    야채, 과일 섭취가 부족해 생기는 미네랄

    정도 보충해주시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 상태에 따라 추천드리는 영양제가 여러가지 있을 수 있습니다.

    피로 회복을 목적으로 드신다면 비타민B군이 가장 첫번째로 추천드리는 영양제입니다.

    비타민B1은 신체에서 에너지를 생산하는 회로에 기여를 하므로 피로회복에 도움이 됩니다.

    최근에는 활성비타민으로 나오는 제품들이 많으니 그 중에 고르시면 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제를 너무 많이먹어도 간이나 신기능이 떨어질 수 있습니다.

    15종이면 너무 많은듯하니 줄이시는게 좋을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.