내과건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.11

일상에서 면역력을 높이는 가장 효과적인 방법 좀 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 감기를 자주 걸려서 건강 관리에 대해 생각을 많이 하게 되는데요. 그래서 일상에서 면역력을 높이는 방법에 대해 알아보고 있는데, 정확히 어떤 방법이 가장 효과적인지 알고 싶습니다. 특정 음식이나 운동, 생활 습관 등 면역력을 높이는데 도움이 되는 구체적인 방법이 있다면 추천해 주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 건강관리에 대해 말씀드리자면 제철음식을 잘 챙겨드시고 탄수화물, 단백질, 지방이 고루 균형잡힌 식단을 유지하시는게 도움이 되겠습니다. 또한 유산소 운동을 주 3회 이상, 운동 시 30분 이상의 시간동안 땀날 정도의 강도로 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일상에서 면역력을 높이는 가장 좋은 방법은 충분한 휴식과 균형잡힌 건겅한 식단의 식사와 주 3회이상, 가급적 매일 30분 이상의 규칙적 운동이 가장 중요하겠고 요즘처럼 기온이 뚝 떨어질 시기에는 옷을 따뜻하게 입어 체온을 잘 유지하시고 음주, 흡연은 피하시는게 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    결국 , 적절한 수면 , 운동, 건강한 식습관, 스트레스 덜 받기 , 근육 이완 , 정신적인 행복/여유 등이

    면역 증강에 도움이 될 듯 하네요...쓰고보니 너무 뜬 구름 잡는 이야기 같긴 합니다만 ^^: