형사법률
따뜻한다슬기296
따뜻한다슬기29621.03.17

외부 감사는 어떨때 받게 되는건가요?

외부 감사에 대해서 알고싶습니다.

어떨때 받고 받는다면 무엇을 주로 보나요?

그리고 감사를 받게 되어서 무언가 걸리면 법적 처벌이 진행이 되는건가요?

왜 뭐때문에 어떤 기관에서 진행하고 무엇을 보는지 궁금합니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주식회사의 경우에는 직전 사업연도 말 재무제표를 기준으로 아래 4개 요건 중 2개 이상 해당하면 외부감사 대상에 해당됩니다. ①자산 120억원 이상 ②부채 70억원 이상 ③매출액 100억원 이상 ④종업원수 100명 이상.

    주로 회계부분에 대하여 위법사항이 있는지 여부에 대하여 진행이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상법상 외부감사는 주식회사 등에 감사를 두어야 하는 점에서 일정 규모 즉 자산이 어느정도 대규모인 경우에는 외부 감사를 필수적으로 두어야 하고 이는 사외 이사 등의 감사이며 감사위원회 등을 구성하여야 합니다. 외부 감사는 회계에 대한 감사 등이 있을 수 있고 직무 감사도 있을 수 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.