한약약·영양제
티모띵
티모띵23.02.06

다한증에 도움이 되는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성

겨울철에도 손에 땀이 나는 경우엔 정말 불편하고 힘들 거 같은데 한의학으로 다한증을 낫게 할 수 있을까요? 만약 있다면 어떤 식으로 치료하는 건가요?궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    겨울철에도 손에 땀이 나는 경우엔 정말 불편하고 힘들 거 같은데 한의학으로 다한증을 낫게 할 수 있을까요? 만약 있다면 어떤 식으로 치료하는 건가요?궁금합니다

    손에 땀이 많이 나는 수한증은 위장 심장 폐장의 열로 기인합니다.

    이러한 장기의 열증이 어디에 많은지 음허로 생긴 것인지 양허로 생긴 것인지 살펴서

    침과 한약을 쓰게 됩니다.

    그 외에도 심리적인 문제도 파악해서 그 스트레스와 긴장도를 완화시켜주는 치료를 합니다.

    양방에서는 약을 좀 써보고 안되면 수술을 하는데 수술의 경우는

    언급한 위장 심장 폐의 열증이 사라지지 않은 채 시행하니 땀샘이 제거된 곳은 땀이 너무 안나서

    엄청 건조해지고 다른 곳에 땀이 몹시 나오게 됩니다.

    다한증에서 최악의 치료법이 수술이겠습니다. 치료법이 아니고 망치는 길 입니다.

    황기를 달여서 차처럼 드시면 양허이든 음허이든 조금씩 호전이 됩니다.

    황기가 땀도 잡아주고 기운도 올려주게 됩니다.

    구글 펌

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    체질적으로 몸 내부의 열이 많은 경우에는 이를 조절하기 위한 일환으로

    땀이 배출되는데 몸 전체나 신체상부나 일부분에 날 수가 있읍니다.

    주로 환자분들이 말씀하시는 것이 주로 수족의 땀이 많이 나는 것인데

    양방에서는 교감신경의 항진으로 인한 것으로 보고 시술을 하는 것으로 알고 있읍니다.

    한방에서는 몸 전체의 진찰을 통한 한약을 주로 치료에 사용하고 부수적으로 침구치료를

    하는 경우가 많읍니다.

    성장기인데도 이런 증상을 치료하는 것은 시간이 많이 필요합니다.

    그러므로 성인인 경우에는 더 필요한 경우가 많읍니다.

    효과적으로는 저 같은 경우에는 1~2번의 한약치료로 50%정도는 감소하고 그 이후에는

    환자분들이 오시지 않더군요. 아마 경제적인 부담이 있지 않나 싶읍니다.

    그리고 나머지 50%를 치료하는 경우에도 처음가 같은 정도의 효과보다는 더디게 나타날 확률이 높읍니다.

    모든 증상에서 보면 얼마 남지 않은 경우에 시간이 더 걸리는 경우가 많거든요.

    이것은 제 경험이며 다른 분의 답변도 참고하세요