이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.29

샤워후 귓속이 간지러울때 면봉넣으면 안되나요?

샤워를 하고나서 귓속이 간지러울때면 면봉을 넣어서 물기를 제가하는데요 그게 안좋다고 하더라구요 귓속이 간지러울때 면봉말고 어떻게 대처를 해야하는건가요? 귓밥 관리도 어떻게 해야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다. 귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

    가려우셔도 참고 계시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    상처가 날 수 있습니다.

    무리하게 제거하지마시고 물이 들어간 것 같으면 물이 들어간 쪽으로 고개를 돌려 주무시면 됩니다.

    또한 귓밥도 무리하게 제거하지마시고, 알아서 나올 때까지 기다려주셨다가 제거하셔도 되며 가끔 이비인후과 가셔서 귀지제거하시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    그럴때 면봉을 넣으면

    중이염과 외이도염이 생깁니다.

    피부가 많이 불어있는데

    외부의 자극때문에 상처가 생기기 때문입니다.

    가장 좋은 방법은 임의로 귀를 말리는 것이 아닙니다.

    자연건조 하십시요

    그래도 찝찝핮시면 드라이 하는정도로 마무리 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    들어간 물을 제거하기 위해서 면봉을 깊숙하게 사용하다가 오히려 상처가 발생하면서 감염이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 면봉은 입구 정도만 닦는 용도로 사용하시고 귀를 아래로 하고 눕거나 물이 들어간 귀를 아래로 하고 뛰는 방법을 사용하면 효과적입니다. 물이 빠지면 헤어드라이어기나 선풍기로 말려주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우리 신체는 자연적으로 귀지가 배출되게 되어있습니다.

    그렇기 때문에 면봉등으로 귀지를 제거할 필요는 없으며, 귀가 젖은 상태에서 면봉을 사용할경우는 외이 및 중이에 상처를 발생시켜 염증을 일으킬수 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    샤워 후 부드러운 면봉으로 물기를 닦아내는 것 정도는 큰 문제가 되지 않습니다. 귀를 파실 때 안 좋은 경우는, 위생적이지 못한 도구를 이용하여 강하게 귀를 파다가 상처가 나는 경우입니다. 귀 내부를 긁으시는 느낌으로 파지 마시고, 부드럽게 닦아내는 느낌으로 일회용 면봉을 사용하신다면 크게 문제될 것은 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀를 계속 자극하는 것이 좋은 것은 아니랍니다. 면봉으로 자극을 자주 주게 되면 당장은 시원하지만 결국 가려움증이 심해지고 외이도염이 생기기가 쉽지요. 아예 사용하지 말라는 의미는 아닙니다. 만약 물이 들어가서 문제라면 면봉대신에 헤어드라이어기를 사용해 보는 것도 좋습니다. 귀지도 마찬가지로 저절로 나오게 할 수도 있지만 가끔 면봉 쓰는 것까지 막지는 않습니다.