물은 하루에 몇잔정도가 좋나요?

요즘들어 바빠서 물을 많이 못먹고 있는데 물을 너무 적게마시면 건강의 어떤점에서 문제가 되는게 있나요?

그리고 하루에 물을 몇잔정도 마셔야지 적당할까요?

물을 너무 많이마셔도 안좋은지 궁금해요

총 6개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리자면

대부분의 언론매체나 의사들의 권고 기준으로는 성인 하루 2리터를 적정양으로 보고 있습니다.

그리고 우리 몸의 70% 이상이 물로 구성되어 있으므로 물을 많이 드신다고 해서

몸이 해가 되거나 하지는 않습니다. 대신 화장실을 자주 가실수 있으니 주의하세요

답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

    세계보건기구(WHO)는 하루 물 섭취 권장량을 1.5~2L(200ml 기준 8~10)로

    제시했습니다.

    물을 적게 마시면 피부 건조,변비,근육 경련,만성 피로,입이 마릅니다.

    편두통 및 고혈압을 유발합니다.

    한꺼번에 너무 많은 을 마시면 저나트륨혈증이 발생해서 두통·구역질·현기증·근육경련 등이 일어날 수 있습니다.

    갈증이 심해도 한꺼번에 0.5L 이상의 은 마시지 않는 게 좋다.

     을 무조건 많이 마신다고 건강에 더 이롭지는 않다.

      성인 기준으로 하루 2리터 정도를 권장합니다. 하지만 본인의 체형, 나이 등에 의해 달라 집니다.

      원활한 신진대사를 위해선 물이 필요하며 너무 적게 마시게 되면 신장에 부담이 갑니다. 수분 부족만으로 생기지는 않지만 신장 결석에 걸릴 위험이 커집니다.

      물을 컵으로 마시는 양만을 따질 필요는 없습니다.

      본인이 섭취하는 음식물에도 다량의 수분이 포함되어 있습니다. 특히 한국인은 쌀을 주식으로 하기 때문에 밥에 들어있는 수분, 그리고 국, 찌개 등에 들어간 수분이 많습니다.

      하루에 1리터 정도 물컵으로 3~5잔만 마셔도 괜찮습니다.

      단, 본인이 식성이 짜고 자극적인 음식 위주라면 조금 더 드시면 됩니다

      물을 너무 과다하게 드시면 안됩니다. 특히 짧은 시간 내에 많은 양의 물을 한번에 드시면 더 위험하며

      물 중독이라 하여 신진대사가 무너저 심각하면 사망 할 수 있습니다.

      하지만 하루 3리터 정도는 나누어 마시면 전혀 해가 되지 않고

      물컵으로 10잔이 넘기 때문에 일상생활에서 물중독을 걱정 하실 필요는 없습니다.

        물은 사람몸에 많은 비중을 차지하는만큼 굉장히 중요한 역활을 합니다.

        성인기준으로 하루 2.6 리터는 마시는게 건강한 물마시는 습관입니다 ^^

        그럼 물을 왜 많이 마셔야하면요. 비타민을 먹든, 음식물을 먹든, 내가 먹은 영양소를 온몸 구석구석 보내줘야 몸도 건강해지는데,

        기본적으로 물이 부족하면, 영양소들이 구석구석 갈수도 없고, 피도 응축되서 질퍽해지고, 그 질퍽한 피들이 혈관을 막을수도있습니다.

        그냥 간단한 문제가 아닌 정말 중요한 필수영양소입니다. 예전에는 영양소는 아니었지만, 요즘엔 물도 필수 영양소에 들어가요 ^^

          1.5l터에서 2l가 좋아요

          너무 한번에 드시면 부을수도 있고 그러니 조금씩 자주 드시는걸 추천 드려요

          그정도 드시면 독소도 빠지고 피부도 좋아지고 하니까 좋을거에요

          물만 마시면 힘들수 있으니 보리차나 그런거 바꿔서 병행하면서 드셔보세요

          천천히 마셔두 몸이 붓거나 그러면 좀 줄여서 드시면 돼요 ㅎㅎㅎ

            우리 몸의 약 70% 정도가 물로 이루어진 만큼 물은 건강 유지에 있어서 필수불가결한 요소입니다.

            하루 약 2L가 일일 최소 권장량이며, 일반 머그컵 기준으로 10컵 정도 마시면 된다고 생각하시면 됩니다.

            물이 신체에서 어떤 기능을 하는지 알아보겠습니다.

            1. 불순물과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 즉, 독소 제독에 물이 필요하단 겁니다. 땀과, 오줌 등의 형태로 배출됩니다.

            2. 섭취한 영양소를 각 세포에 전달하는 역할을 합니다. 혈류에 도움을 주는 것입니다.

            3. 체온 유지에 기여합니다.

            4. 노화 방지에 도움을 줍니다.

            간혹 물을 과도하게 마셔 설사가 나온다는 사례도 있으나 큰 문제는 아닙니다.