명예훼손·모욕법률
터프한삵215
터프한삵21523.02.19

신고내용 물어보는거 안되는건가요?

신고자가 신고한내용 이후에 사건처리어찌됏는지 궁금해서 물어보는거 안되는건가요? 지구대에 전화햇는데 신고자라도 전화한본인이 신고자가맞는지 확인이 불가능하고 상대방신변노출문제,피의사실공표문제어쩌구때문에 안된다는데 맞는건가요? 제가 신고햇던사람인걸 직접 지구대가서 입증하면 알려주는거죠?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    신고한 사람이 맞는지 확인은 필요할 것이고 확인이 된다면 경찰에서도 처리 경과에 대해서 알려줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    신고한 내용을 전화상으로 질의하는 경우, 수사관이 전화를 한 사람이 신고자인지 확인하기 어렵고, 간혹 피의자가 신고자인척 이를 연락하는 등으로 악용하는 사례가 있기 때문에 직접 경찰서를 찾아서 물어보면 처리절차 안내를 받을 수 있습니다.