기타 고민상담고민상담
개운한박새179
개운한박새17921.08.14

퇴사 후 불안과 걱정으로 잠못이룹니다

안녕하세요

직장상사로 인해 퇴사를 하고, 이제 일주일정도 되었는데

앞으로 어떻게 해야할지 막막하네요

막상 다닐때 너무 힘들고 우울증까지 와서 나왔는데

나오고나니 또다시 걱정이 시작되네요

다시 취직을 해도 결국 쳇바퀴처럼 돌아갈것 같고

갈피를 못잡은 채 일주일이 지나니 자기혐오와 불안감이 계속 커집니다

잠시 쉬어도 된다는 생각을 하면서도 너무나 불안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금더 스스로에게 관대해지셔도 좋을듯합니다.

    그동안 일을열심히했고 노력하셨다면 잠시 쉰다고 생각해주세요

    쉬는 동안 집에만 있기보다는 가벼운 여행이나 취미활동등 일하면서 못하였던 것들을 계획하면서 해보는것도 좋습니다.

    너무 주눅들지 말고 힘내시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인에게 조금 쉬어기는 시간을 주셨으면 좋겠습니다

    직장생활의 스트레스가 가시기도 전에

    재취업으로ㅠ인한 스트레스를 받으시는 것이 너무 안타깝습니다

    단 몇일이라도 아무생각없이 스트레스를 날려보내시기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에대한불안감과 다시시작했을때의

    생활이 똑같을까 걱정하시는건데요

    누구나 그런걱정은 한번씩 하는부분이지만

    미리 걱정하는건 바람직하지못하답니다

    일단 푹쉬시면서 컨디션도올리시고

    마음을 다스리시는게 좋을꺼같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획과 목표를 세워보시기 바랍니다.

    계획과 목표를 잡지 않고 무조건 적으로 무언가 해보거나 하신다면 걱정이 많아지고 불안감이 생길 수 있습니다.

    잠시 쉬어가시면서 계획과 목표를 여유있게 세워보시고 하나씩 도전해보시는 걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 해야할 일과 전공 분야를 잘 살려서 앞으로 해야할 일들이 무엇인지에 대한 냉철한 분석이 필요합니다.

    나이대가 어떻게 되시는지 잘 모르겠지만

    경력을 세워서 더 좋은 곳에서 더 좋은 대우를 받고 일을 할 수 있을겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴사후 막연함과불안함도 있을테지만

    전직장보다 더좋은곳을 찾을수있는

    좋은기회라고생각합니다

    그동안잘해왔다고 스스로를격려해주시고

    인정해주세요

    스스로를인정해주지않으면

    항상자신이 부족하다고생각하고 자책하게되고

    상황이뜻대로되지않았을때 불안함을느끼게되므로

    자신을 먼저 인정해주는것이좋습니다

    급한 마음으로취업자리를찾기보다

    계획을세워서

    일주일정도 그동안 직장생활때문에하지못햇던

    것하고싶었던것을 해보시며맛있는것도드시고

    스스로에게 작은선물을해보세요

    또 나머지시간은 취업을위해 자기소개서나

    직업을찾는데 몰두해보는시간을갖으시면서

    취업에대한부담감보다

    이력서도내보시고 조금가벼운마음으로

    접근해보시는것이좋을것입니다

    스스로에대해 심리적으로휴식할수잇는시간을

    충분히주셧으면합니다

    계속지금과같은상황이라면 쉬고있어도 휴식이아닌 마음이 항상 무겁고 힘들것입니다

    잘극복하시하시고 많이좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다