부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

요즘은 왜 주택청약 당첨이 잘 되는 걸까요?

안녕하세요. 몇 년 전만 해도 주택청약에 계속 떨어진 사람 중 한사람이 전데요. 근데 요즘엔 부동산 매매를 하지 않으려는 사람들이 많아서 그런가 주택청약 경쟁률도 막 떨어졌는데여. 단순히 집을 사려고 하지 않은 이유 때문에 청약 당첨이 잘 되는 건가요? 궁금해여

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약당첨도 기본적으로 청약을 한 사람들 중 가점이 높은 사람들 중 추첨을 통해 당첨되기 때문에 청약자수가 줄어들면 경쟁률도 낮아지게 됩니다. 질문처럼 대출을 일으켜 주택을 구매하고자 하는 수요가 줄어드는 만큼 청약자수가 줄어들게 되고 이는 낮은 경쟁률로 당첨확률이 높아지고 최악의 경우 미분양등으로 청약자 모두가 당첨되는 경우도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    요즘은 전반적으로 청약 미달 지역도 많고 분위기 자체가 좋지 않기 때문에 청약 경쟁율이 낮기 때문에 그만큼 당첨 확률이 높은 것입니다.