상해 보험보험
공정한개미핥기76
공정한개미핥기7622.08.03

인터넷으로 보험을 가입할 때의 단점은 뭐가 있을까요?

사고가 났을때 보험설계사 분을 통하지 않으면 어떤불리한 점이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    인터넷으로 보험을 가입할떄의 단점은 수박 겉 핥기랑 같죠~

    말그대로 자신이 알아본다고 알아보고 가입해도 그것이 무엇을 보장하는지 해당 특약들이 어느 질병까지

    보장되는지 등을 잘 모르죠.. 약관을 공부하시는것도 아니고..

    설계사를 만나서 설명 듣고 가입해도 나중에는 다 잊어들 버리십니다...ㅎ

    또한 병원 가기전 설계사가 있으면 미리 전화해서 어떻게 해야 되나 조언도 얻을 수 있으며 관리도 해주시죠.

    이러한 디테일이 부족한게 단점일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.인터넷으로 보험을 가입할 때의 단점은 뭐가 있을까요?

    -거의 없습니다. 다이렉트로 가입하시는 거기때문에 설계사한테 1:1케어를 못받는 다는 점 정도입니다

    - 비교적 단순한보험만 가입이가능합니다

    2.사고가 났을때 보험설계사 분을 통하지 않으면 어떤불리한 점이 있을지 궁금합니다.

    -사고났을때는 설계사가아닌 고객센터로 문의 하셔야되는 점 말고는 불편한점은 없겠네요

    - 하나의 보험가입을 하면서 필요한 다른 보험 가입이어렵습니다(여러개 가입할경우)

    참고사항:암,뇌심장, 수술비에 관련되어있는 보험만 인터넷통해서 가입이안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    인터넷 보험 가입시 보험에 대해 어느 정도 공부를 하여 알고 계셔야 합니다.

    사고시 보장에 대해서는 불리한 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    인터넷 다이렉트 보험의 장점은 설계사를 통하지 않고 가입하기 때문에 약간의 보험료가 절감됩니다

    단점으로는 고지사항을 본인이 하기 때문에 애매한 부분에서 잘못 고지할수 있다는점과 (다이렉트 보험 청구시 200건중 1건이 고지의무위반으로 강제해지) 보험료납입,청구.기타문의를 본인이 알아서 해야 합니다

    담당자는 배정이 되겠지만 나에게 전혀 이득이 되지 않는다면 신경쓰지 않겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

    ○ 다이렉트 보험 장점

    1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

    2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

    ○ 다이렉트 보험 단점

    1. 사고발생시 처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

    2. 질병상해 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

    장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    인터넷으로 보험을 가입할 경우 장점으로는 저렴한 보험료 입니다.

    설계사를 통해 가입할 경우 설계사에게 지급되는 수당이 포함되어 있어 보험료가 비싸지만 인터넷으로 가입시 이 수당이 포함되지 않기 때문에 보험료가 저렵합니다.

    단점으로는 보험상품에 대한 이해도 입니다.

    설계사를 통해 가입할 경우 상품의 보장내용에 대하여 설계사가 알아듣기 쉽게 설명을 해주기 때문에 상품에 대한 이해도가 높아지지만,

    인터넷으로 가입 시 보험에 대한 지식이 풍부하다면 쉽게 이해를 하지만 그렇지 않을경우 보장내용에 대한 이해도가 떨어집니다.

    보험 청구를 할 경우 불편한 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 인터넷으로 보험을 가입하게 되면, 해당 보험을 관리해 주는 설계사가 없이 님이 관리를 해야 하기 때문에 어려움이 있을 수 있습니다.

    사고가 발생했을 때는 설계가는 보상에 대하여 관여를 할 수는 없어 그에 따른 불이익은 없으나, 청구관련 서류 및 청구절차등의 도움을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    다이렉트로 하시다 보니 상대적으로 보험료는 저렴할 수 있으나, 보상청구나 분쟁이 생겼을때 본인 스스로 해결해야 하는 부분이 있습니다.

    담당하는 설계사가 있을 경우 보상청구 또는 분쟁이 있을경우 관리를 받을 수 있는 장점이 있습니다.

    그리고 다이렉트와 설계사 통해 가입하는 상품도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 인터넷도 눈탱이치는거 가입하는 경우가 자주있습니다.

    2 그외에 잘가입한다면 설계사 끼는거보다 더 저렴합니다

    3 대표적으로 눈탱이 못치는게 자동차보험인대 이런건 무조건 다이렉트가 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1 인터넷으로 가입시 보장분석이 충분히 이루어지지않아 불필요하게 담보가입을 할수있어요

    (중복및담보누락등)

    2보험금청구시 설계사통하지않아도 무방합니다