부동산경제
조용한발구지240
조용한발구지24023.07.28

무소득자 버팀목 전세대출 시 월 이자 계산은?

안녕하세요. 국민은행에서 무소득자 버팀목 전세대출 상담을 받았는데 이해되지 않는 부분이 있습니다.

무소득자라 최대한도 1억5천인 것과 대출 실행 시 인지세 납부는 이해하였는데, 보증보험료를 매달 내야하며 신용카드도 발급받아 매월 20만원 이상 사용해야한다고 합니다.

또한 전세대출은 만기 일시상환으로 알고 있는데 분할 납부라고 하시면서도 총 월 납입 금액이 25만원으로 계산하신것도 잘 이해되지 않습니다.

이 경우 월 납입 금액이 대체 어떻게 되는건가요? 무소득자로 분류되었는데 어떻게 신용카드 발급이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증보험료는 대출자가 지급하는 게 맞으나, 지급방법은 보통 일시납을 기준으로 합니다. 1년 분할 납부는 일반적으로 보이지는 않지만 은행 진행절차상 가능은 할수 있습니다.

    그리고 신용카드 의무사용은 처음 보는 항목이며, 월 납입금액은 원금에 대한 부분이 아닌 이자부분을 말하는듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반전세자금대출과 다른상품으로 은행에서 요구하는조건을 층족하여야 하는 특수상품인것 같습니다. 은행에 확인바랍니다.