부동산경제
새벽공기
새벽공기23.06.27

청약을 하려고 하는데 고려 해야 될 것들이 어떤게 있을까요?

태어나서 처음으로 청약을 해볼려고 하는데요.
처음이다 보니 어떻게 해야 하는지도 잘 모르겠고
아파트 단지내에 어디에 청약을 해야하는지도 잘 모르겠어요.
청약할 때 전체적으로 확인해 봐야 될 것들이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약의 경우 아파트 단지와 평형을 선택해 청약을 진행하게 됩니다. 청약에서 가장 중요한 것은 본인의 자격이 1순위 청약대상인지를 먼저 확인하셔야 하고, 당첨될 경우 자금운영에 대한 계획이 있으셔야 합니다. 만약 묻지마 청약후 당첨이 되더라고 자금 확보가 안되면 계약금 손실이나 당첨 후 미계약에 따른 청약제한이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    청약공고가 뜨면 청약홈에서 청약하시면 됩니다.

    청약통장 필요하며 무주택 부양가족에따라 가산점이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일단 청약통장부터 은행에 방문해 만드시고 해당지역 납입횟수와 예치금을 확인하여 1순위조건부터 만드셔야 합니다.