유아교육육아
굉장한텐렉10
굉장한텐렉1022.02.08

3~5세용 종합 비타민이 있을까요?

안녕하세요~^^

주변에서 애들도 비타민 챙겨 먹는게 좋다고 하던데

3~5세 애들에게 먹일만한 종합비타민이 있을까요?

찾아보니 비타민 종류가 많던데 적합한 종합비타민 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    홈쇼핑에 가끔 비타민 광고 나오는 걸 보면 거의 다 성인을 기준으로 한 비타민만 본 것 같아요

    3,5세 정도의 아이들이 먹기엔 너무 이른 게 아닌 지 모르겠습니다.

    의료나 약료에 도움을 청해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 비타민등의 약료는 약료란의 현직 약사 선생님들께서 전문적인 답변을 해주시는 것이 더 좋을 것 같습니다 약료란에 재질문 하시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    홍보로 비춰질 수 있어 특정 비타민을 추천드릴 수는 없는 점 양해부탁드립니다.

    아이가 편식이 없이 식사를 골고루 잘 하는 경우, 건강 상 큰 문제가 없는 경우는 종합비타민이 크게 필요하지 않습니다.

    비타민은 양이 과할 경우 흡수되지 못한 비타민은 소변을 통해서 나오게 되는데 아이의 신장에 무리가 갈 수 있으니 적정량 이하로 섭취를 해야 합니다.

    그리고 너무 많은 종류의 영양제도 아이의 간에 무리가 될 수 있으니 주의하시고, 비타민이나 영양제를 구입시 보존제와 같은 기타 첨가물이 없는 것, 아이가 잘 먹을 수 있는 형태일 것(구미나 젤리형도 잘 먹으면 좋으나 질식할 수 있는 너무 어린 아이들은 위험합니다.) 등을 고려하시면 됩니다.

    천연비타민이나 합성비타민이나 분자식이 동일하고 우리 몸에 영향도 같으니 그 부분은 크게 고려안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이맘때쯤 잘 먹는 아이들도 있지만 편식하는 아이들도 많더라구요 유산균도 챙겨주시고 영양소가 부족 할수있으니

    멀티비타민, 슈트리가든 프리미엄 프로바오틱스 키즈,

    종근당 키즈꺼도 많이 먹더라구요

    아이에게 맞는거로 드시면 될거같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    특정 상품 및 건강보조식품 같은 것을 언급하며 추천하는 것은

    답변 규정 상 어긋나는 것으로 판단되므로 답변드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    어린이 종합비타민을 주시면 되겠지만 일단은 소아과 가셨을 때 진찰을 하셨던 분께 여쭤보시는

    것이 가장 좋을 것 같아요 개개인별로 필요한 영양소가 다를 수 있고 식사를 잘 한다면 굳이 안

    먹이셔도 된다는 의사선생님 말씀도 들은 적이 있었거든요

    만약 소아과에 가시기 번거로우신 상황이시라면

    어린이 종합비타민으로 쇼핑몰에 검색해보시면 후기도 올라와 있기도하니 보시고 선택하시면 좋으실 것 같고요

    영양제의 맛과 향에 따라 개인 선호하는 차이가 있을 수 있으니 일단 대량구매하지 마시고 소량씩

    구매하셔서 줘보시는 것도 좋을 것 같아요 제형도 삼키는 것을 어려워한다면 씹어먹는 제품도 있고요

    짧은 소견이지만 참고해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "어린이용 비타민"이라고 검색하시면 많은 제품을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3~5세용 종합비타민은 인터넷에서 검색만 해봐도 수십 종류가 나오며 다들 각자의 제품이 좋다고 이야기를 히죠^^;;

    간혹 약국에서 비타민이라며 한두개씩 주는 제품을 종합비타민으로 오해하시는분이 계시는데요 해당 제품은 뒷면에 캔디류라고 명시가 되있습니다. 해당 제품은 거르고 선택하시면 될 것 같습니다. (몇몇 제품을 언급을 드리고 싶지만 제품 홍보로 보여질 수 있어서 적지는 않겠습니다. 아이가 검진을 다니는 병원에서 추천을 받아보시는게 가장 좋을 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과 선생님과 상의 후에 영양제를 복용 하는 게 좋을거 같습니다.

    빈혈이나 비타민d 검사도 필요할 수도 있으니깐요.

    주변에 보면 키 성장과 관련해서 약들이 많이 나오는데 성분을 알수 없는 약을 먹고 뼈 나이가 빨리 진행돼 성장이 멈춘 경우들이 꽤 있습니다.

    일부러 특정 영양제를 먹일 필요는 없고 골고루 잘 먹어야 합니다.